alexa
置頂

從大滅絕到美麗共生

文 / 許靖華    
1994-04-15
瀏覽數 11,200+
從大滅絕到美麗共生
分享 Line分享分享 複製連結

還在念海洋地質學時,我就碰到過恐龍大滅絕這個問題。可是,我們從沒怎麼認真地思考這個問題,每當涉及達爾文以及他的演化論時,老師教什麼我們便學什麼。我們學的是,物種演化論包括了:(一)萬物同種;(二)物種變異;(三)適應;(四)掙扎求存;以及(五)不適者亡。因此大家相信,恐龍之所以滅絕,乃是因為他們沒法「適應」。

一九八0年我們在南大西洋的探勘結果都使我大為詫異,而且讓我得出不同的結論。後來,著名的生物學家史密斯(John Maynard Smith)也同樣地驚訝,因為他「原先預期滅絕的原因是由於物種跟別的屬種競爭」,即發現「恐龍並不是因為跟哺乳類動物競爭而滅絕」。事實上,恐龍都是突然地滅絕的,滅絕之後,資格跟恐龍一樣老的哺乳類動物才開始繁衍起來,填補了恐龍留下來的真空。這項發現今我震驚極了,於是著手研究生物學的各種思想,看看到底演化理論從何而來,「大滅絕」一書就是我的研究成果。

演化論其來有自

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 1994 / 05 月號

第095期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
您可能會喜歡