alexa
置頂

搶灘新南向 鏈結世界港灣

2016全球港灣城市論壇高雄首發
2016-09-12
瀏覽數 4,500+
搶灘新南向 鏈結世界港灣
分享 Line分享分享 複製連結

九月,一陣急促的鼓聲與一支充滿達悟勇士張力的舞碼劃破高雄連日的陰雨,也拉開了「2016全球港灣城市論壇」為期三天的議程,來自全球33個港灣城市,包括12個東南亞國家城市代表齊聚高雄展覽館,為全球港灣城市搭起一個新的合作交流平台,也再一次把「亞洲新灣區」的城市轉型計畫推上國際舞台,更突顯高雄作為台灣最大港口,在新南向政策下中扮演灘頭堡的優勢條件。

建立全球港灣城市對話平台

為了這一天的到來,市長陳菊近年來率領市府團隊接連拜訪過法、美、英、日、比利時、越南等港灣城市,汲取各大城市轉型與空間再造的經驗,從中得到不少啟發,並在去年邀請了美國洛杉磯、韓國釜山、法國馬賽以及加拿大溫哥華四個港灣城市代表,舉辦「國際港灣城市研討會」為今年的盛會暖身。三天的論壇,各國城市代表除了交換環境保護、海洋觀光、產業發展、交通建設和港灣再造的治理經驗,並簽署「2016全球港灣城市論壇宣言」,共同承諾──港灣城市間必須持續的對話與互動,發現問題並共同解決,藉著在建設上尋求創新,提升港口發展,帶動地區及國家的成長。

「生命起源在海洋,文明動力在海港。」陳菊市長在開幕式中致詞指出而高雄在短短百年內由小漁港變為商港,而後轉型成為現代化港口,發展以煉油、化工、鋼鐵為主的重工業城市,一度躍升全球第三大貨櫃港,是台灣製造業的推動者,但也和許多港口城市的發展歷程一樣,承擔了空氣汙染、工業安全的後遺症。

因此轉型中的高雄,現階段正以發展綠色製程,保護土地、河川、海洋,加強產業升級,繼續經濟貿易活力為目標,進行空間的再造,高雄舊港埠將轉型成以文化商業為主的亞洲新灣區,而往南的第二港口將成工業港,發展為低汙染的「循環產業園區」,高雄已經準備好要和所有港灣城市正面迎向全球化的挑戰。

受邀與會的行政院長林全也指出,許多偉大城市都起源於良善的港灣治理,日前他到高雄見證亞洲新灣區開發,看到高雄未來發展的願景,他期盼高雄善用自身優勢,與鄰近地區共創進步繁榮,並藉由城市交流合作,強化台灣與其他城市經貿連結。

優勢區位  聚焦新南向

五二O之後中央政府力推「新南向政策」,高雄市更挾著海、空雙港及區位的優勢,積極爭取成為南進基地。在2016全球港灣城市論壇,就吸引包括越南、馬來西亞、印尼、緬甸、菲律賓、新加坡等多個東南亞城市與會,這也成為高雄聚焦新南向的指標。

在9月6日開幕活動後,市府隨即和與會城市之一的馬來西亞雪蘭莪州簽署一項「清真認證合作備忘錄」,希望透過「DAKUO高雄市數位內容創意中心」也與「雪蘭莪數位創意中心(SDCC)」的結盟,共同推動高雄與馬來西亞的雙邊經貿合作關係,協助更多新創公司經由雪州國際清真認證中心進軍東南亞清真市場,讓高雄成為對接東南亞國家的最佳門戶。

會議期間高雄市政府向東南亞最大城市之一的印尼雅加達,提出重新開啟台灣與印尼漁業協定,並開拓新航線的期待,同時邀請高雄港務公司合作,可望與雅加達有更深入的交流。越南海防市副主席也向陳菊市長提出,希望增闢高雄與海防直航航線,加速雙方經濟發展。而首次來訪台灣的緬甸仰光,也加入亞洲的高中交換學生計劃,未來在人才方面可以有更多交流,也讓這次論壇替高雄增添一名東南亞友好城市。

總統府新南向辦公室主任黃志芳獲邀出席全球港灣城市論壇主持市長圓桌會議時,除了肯定高雄市府率先全國推動新住民二代母語教學,成果斐然,不但是南進台商尋找人才的基礎,更可建立與東南亞國家的溝通橋樑。他指出高雄市距東南亞最近,精緻農業、造船、石化、鋼鐵等產業在新南向政策中都很有利基,加上新住民人數眾多,與東南亞各國交流素來密切,盼高雄成為新南向的基地、橋頭堡、先鋒,希望透過推動新住民語言傳承,向中央及東南亞城市證明,高雄有成為前進東南亞基地的實力。

全球產業變遷,許多過去以工業軍事港為主的港灣城市紛紛轉型,加上航海科技精進、船舶大型化及物流技術發展,港口城市不再以製造業及物流為主,如何透過港口開發、港灣再造,讓舊港區活化成為具有歷史的港灣城市是當務之急。2016全球港灣城市論壇聚焦「產業轉型」、「海洋觀光」、「港市合作/都市規劃」與「永續發展」四大主軸,關注港灣產業轉型、城市的永續經營、海洋資源與觀光的利用、創新產業的發展和城市土地再生等主題。

33名城市代表在大會期間在高雄市的協助下,除了進行19場次的拜會,29場的城市及企業參訪行程,讓高雄的建設及企業,獲得國際曝光機會,創造未來更多合作機會。

分享 Line分享分享 複製連結
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章