alexa
置頂

探索迪士尼動畫《動物方城市》的勝利方程式

資策會專欄
文 / 資策會    
2016-09-14
瀏覽數 4,550+
探索迪士尼動畫《動物方城市》的勝利方程式
分享 Line分享分享 複製連結

文/洪毓良(財團法人資訊工業策進會產業推動與服務處主任)

迪士尼動畫片《動物方城市》全球票房突破10億美元,成為繼《冰雪奇緣》和《大英雄天團》後,迪士尼連續第三部實現票房賣座冠軍的動畫電影。隨著電影熱賣,周邊商品搶手,除了賺票房並以肖像授權模式,讓其他業者開發廣泛的商品,大賺智財。這當然不僅是迪士尼獨有賺大錢的商業方程式,皮克斯、夢工場…等美國動畫公司,各個都是這個獲利模式下的一方之霸。

日本號稱動漫王國,在2001年宮崎駿的《神隱少女》曾達304億日元票房,加上其他動畫電影,但之後日本動畫電影陷入叫好不叫座的窘況,動畫肖像雖然具有高人氣與知名度,卻無法帶動營業額實際成長。一直等到2015年,才由日本遊戲開發商Level 5與任天堂合作推出遊戲電玩《妖怪手錶》,並經小學館改編成漫畫、主題音樂、妖怪體操,並與東京電視台合作開發動畫影集,另外,東寶發行商更趁勝推出首部電影版《妖怪手錶:誕生的秘密喵!》,創下當年度日本動畫電影最高票房78億日元外,也帶動妖怪手錶、徽章、玩偶、兒童文具等超人氣商品,衍生520億日元商機,儼然是近期日本文創產業大聯盟的勝利結晶。

反觀台灣電腦動畫發展,從1970年代向美、日學習動畫的製作技術,像是宏廣公司曾經歷輝煌的代工時代,但單純的分工與分潤模式,使業者無法掌握產品本身所衍生的龐大利益分配權。因此台灣雖有動漫代工王國的空洞美譽,仍須大量進口這些在自己土地上所製作的外國動畫影集,來滿足國內動漫市場,聽來甚為諷刺。

探究箇中原因,台灣業者規模大多屬中小企業,雖具備優秀的製作技術能力,不僅資金動能不足之外,仍嚴重缺乏原創、故事腳本、開發大型專案與國際行銷的經驗與人才,加上政府對國內動畫產業的發展缺乏明確的產業政策,業者僅能靠自己摸石子過河,一路走來步履艱辛。

透過早年培養的動畫製作人才,近年來台灣已漸漸有原創內容成功拓銷全球的數位動畫案例,包含以前協助好萊塢代工星際大戰的西基動畫,以原創開發3D電視動畫《超限獵兵—凱能》成功打入大陸影視市場,後續也在越南、馬來西亞等東南亞地區播映;另一家台灣原創動畫公司冉色斯,成立初期主要幫外國公司做影片後端動畫代工,後來《閰小妹》原創動畫不但成功銷售台灣無線與有線電視版權,甚至播映軌跡遠及哈薩克與巴西等17個國家;此外,偶動漫娛樂透過異業投資或結盟,以傳統布袋戲成功拍攝台灣第一部「偶動漫」3D電影《奇人密碼:古羅布之謎》,其中也借助《少年Pi奇幻漂流》的台灣技術團隊「法蘭克質感藝術中心」,打造許多氣勢磅礡、唯美的畫面。雖然電影票房不如預期,但以創意為核心結合布袋戲品牌肖像知名度,衍生產出與動漫形象有關的服裝、玩具、數位遊戲等周邊商品,也算國內動漫產業跨出創新營運模式的第一步。

縱觀全球動漫產業發展,可歸納為幾個方向:首先是動漫內容發行形式已從電視、書刊漸走向網路平台,其特色為素人創作和內容輕量化;再則為製作型式從2D平面轉為3D立體,擬真技術含量提高;最後是授權業務從實體用品拓展至數位生活娛樂領域,如主題樂園、展覽活動…等,並更重視虛實互動。當下各國積極投入數位媒體娛樂產業發展,我國動漫產業也可借鏡美、日的成功模式,重新思考跨領域的合縱連橫策略,及適時運用AR(Augmented Reality)、VR(Virtual Reality)等視覺科技,開發互動體感、數位娛樂產品服務、行動遊戲及周邊商品…等,除擴大產業規模、創造價值,也可提供青年多元就業及創業的機會。

為使我國動漫產業加速轉型,強化提升整體競爭力,結合產業、公協會及學界等資源,持續資金挹注、開發技術、培育人才、鬆綁法規、強化專案管理及國際行銷,來協助台灣本地具備優質產品與創意構思的團隊,採用「共同製作專案」的方式進行異業投資,透過整合動畫、漫畫、遊戲、學習、商品…等結盟分潤的機制,建立「全球華人動畫品牌」,共同投入台灣原創產品開發,開啟台灣數位動畫產業發展的全新格局,打造專屬於自己的勝利方程式。

(本文由「財團法人資訊工業策進會」授權,不代表本社立場。未經同意禁止轉載。文章首圖來源:www.disney.com

分享 Line分享分享 複製連結
政治評論科技電影
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章