alexa
置頂

廢墟中重生的911紀念博物館

紀錄2001年的那一刻…
文 / 陳信佑    攝影 / 陳信佑
2016-09-11
瀏覽數 45,750+
廢墟中重生的911紀念博物館
分享 Line分享分享 複製連結

(911紀念博物館的玻璃帷幕外牆)

參觀911紀念博物館這日,紐約氣溫不到攝氏5度,卻是豔陽高照的晴空。博物館外牆的玻璃帷幕彷彿一面鏡子,映著藍的不可思議的天空。和15年前911當時一樣的藍天。

占地逾3000坪的博物館,主要利用世貿雙塔的地基結構改建而成,是座深達20公尺的地下博物館。博物館可分為三個展區:911前的面貌、襲擊當日、911之後的生活。館內展出超過2萬張照片、1萬多件遺物、2000多份檔案文件,和500多小時的影像紀錄,完整保存當時歷史。

這根三叉戟形狀的鋼柱,是撐起世貿北塔的重要支柱

走進這座被《紐約時報》形容「從廢墟中重生」的博物館,首先映入眼簾的應該是這根三叉戟形狀的鋼柱。它非常巨大、高聳,約有21公尺,是撐起世貿北塔的重要支柱。樓雖塌,但鋼柱仍舊矗立著,如同堅毅不屈的曼哈頓下城。

世貿大樓的連續壁及「最後的立柱」

(世貿大樓的連續壁及「最後的立柱」)

「最後的立柱」滿是感性留言、簽名和911罹難者的照片

(「最後的立柱」滿是感性留言、簽名和911罹難者的照片)

再沿著約180公尺的斜坡向下,壯觀的地下連續壁(Slurry Wall)和「最後的立柱」(The Last Column)聳立在你面前。

連續壁,是保護建築物底部的混泥土牆,防止地下的側向土壓力、地下水對建物造成破壞。世貿雙塔崩塌時,這一道連續壁挺住了攻擊,避免哈德遜河的河水衝破石牆、灌進世貿大樓地下室。

「沒有什麼可以摧毀我們,」2014年,美國總統歐巴馬(Barack Obama)出席911博物館的落成典禮,他形容這堵牆如同美國人的力量及勇氣,即使遭到攻擊,依然能挺住、絕地重生。

連續壁旁邊是一根高10公尺,重58噸的巨型鋼樑,「最後的立柱」,上頭滿是參與911救援的志工、警消所留下的簽名和感性留言,也有罹難者家屬將親人照片黏在上面。它是最後一根從世貿遺址的瓦礫堆中移除的柱子。此後,重建工程如火如荼展開。

第一架飛機撞進北塔時,巨大的衝擊力將鋼樑變成一團扭曲的廢鐵

這是介於世貿北塔93至96樓的巨型鋼柱。第一架飛機撞進北塔時,巨大的衝擊力將鋼樑變成一團扭曲的廢鐵。

劇烈變形的世貿大樓鋼樑

(劇烈變形的世貿大樓鋼樑)

世貿大樓地基,牆上掛著當年興建雙塔時的老照片

(世貿大樓地基,牆上掛著當年興建雙塔時的老照片)

導覽員正在解說「倖存者樓梯」

(導覽員正在解說「倖存者樓梯」)

倖存者樓梯(Survivors' Stairs)是911事件的另一個重要標誌。它原本位在世貿大樓北邊,是銜接奧斯汀塔賓(Austin J. Tobin)廣場和維西街(Vesey Street)的通道。恐怖攻擊當日,它成為數百人逃離世貿大樓的重要通道,別具歷史意義。

 世貿北塔倒塌後的天線殘骸

 (世貿北塔倒塌後的天線殘骸)

(參與911救難時被壓毀的消防車)

據統計,紐約市在911當天出動上千名救難人員,卻因雙塔倒塌,造成343名消防員不幸罹難,超過911事件罹難總人數的1/9。

(首架飛機撞進北塔後,玻璃及大樓殘骸四散在附近街口)

飛機撞進大樓後,衝擊力引發爆炸,辦公室的A4紙被炸飛在空中飄揚

 飛機撞進大樓後,強大的衝擊力引發爆炸,辦公室成千上萬張A4紙被炸飛在空中飄揚。一位倖存者形容,這些A4紙好像蝴蝶般,漫天飛舞。

一幅名為「Reflections」的紀念創作

(一幅名為「Reflections」的紀念創作)

美國藝術家Spencer Finch設計,由2983片水藍色方塊拼貼而成的巨型圖像,中間是羅馬詩人Virgil留下的詩句「任何一天都無法將你從時間的記憶抹滅」

 最引人矚目的,莫過於美國藝術家Spencer Finch設計的這幅作品:由2983片水藍色方塊拼貼而成的巨型圖像,中間是羅馬詩人Virgil留下的詩句,No day shall erase you from the memory of time.(任何一天都無法將你從時間的記憶抹滅)。

Spencer Finch指出,2983片藍色方塊象徵著每一位罹難者(911事件共有2977位罹難者;1993年恐攻則有6位罹難者)。他期待大家看見這幅作品時,試著記下911那日早晨的藍天。如同世貿大樓的連續壁、廢墟中重生的博物館般,911的陰影會逐漸褪去,但紐約的藍天依舊,人們可以從不幸中再勇敢地站起。

分享 Line分享分享 複製連結
全球焦點評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章