alexa
置頂

扔掉鐵飯碗,痛快做事

文 / 林文玲    
1994-04-15
瀏覽數 9,150+
扔掉鐵飯碗,痛快做事
分享 Line分享分享 複製連結

周末午後,位於上海橫山路的捷安特專賣店,不斷湧入人潮。擁擠間,一個推著捷安特跑車的碩長身影長驅直入,還來不及停好車,就對著前來視察的捷安特副總經理劉湧昌說:「我去看了個廣告燈箱,肯定比中華自行車的更好。」

鄭國平,捷安特上海店店長,賣了十幾年的自行車,現在終於體會「努力,可以做很多事」的痛快感覺。

天生好動

原先,他在上海最大的自行車店--順風車行,擔任業務工作。前年,捷安特(中國)公司舉行工廠破土典禮,他特別從上海跑到昆山去參觀,細細審視現場展示的捷安特自行車,憑著多年經驗,「沒看過這樣品質的車。」他肯定這個品牌的車會有前途,萌生了到捷安特工作的念頭。

天生就是個好動、喜歡工作的個性,鄭國平在原單位總覺手腳難伸。五十幾個人的店,有二十幾個幹部,想做點事,「還得請示經驗比我差得多的人。」有一回,他看準行情準備進五十萬元的貨,結果上級就是不准,「我願意做,責任也願意扛,但就是做不到。」鄭國千回憶起來猶存激動之情。

幾年前,劉湧昌到上海考察市場時,就對鄭國平的勤於工作與經驗豐富,有深刻印象。雙方交換意見後,去年十二月,鄭國平便成為捷安特第一家直營專賣店的店長。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章