alexa
置頂

93軍公教勞大遊行落幕!若無善意回應,相約再上凱道

25萬名軍公教首次上街遊行 和平落幕
文 / 彭杏珠    攝影 / 陳之俊、關立衡
2016-09-03
瀏覽數 117,650+
93軍公教勞大遊行落幕!若無善意回應,相約再上凱道
分享 Line分享分享 複製連結

93軍公教大遊行為時四小時,於傍晚5點10分結束。活動召集人黃耀南指出,25萬軍公教勞第一次聯合上街頭,軍公教身為政府的員工,站在凱道吶喊,這將是歷史的一刻,「期待今天之後,政府能有善意回應,如果無法給善意回應,我們還會再上凱道,」現場大聲高喊「再上凱道」。

早在中午12點鐘時,中正紀念堂、二二八公園、大安森林公園就陸續出現人潮,一群群頭綁「反汙名」「要尊嚴」黃色絲帶的民眾,湧入各個集結地點。

令人驚訝的是,原先主辦單位擔心在政府各部會喊話後,人潮將受到影響,沒想到人數遠超出預期,許多人根本沒有報名,就走上街頭。

連退休警察都來了。當全國警察代表上台發言時,他原以為會來幾千人,出乎意料的是竟然來了2萬多人,甚至連交通不便利的台東、花蓮、屏東、綠島的警察都來了。

不只退休警察,很多休假的在職警察也加入行列。有一對40歲的警察夫妻,帶著11、9歲的兒女共同參與。這位警察說,我們沒有報名,主動來參與,其他有空的同事也都會來聲援。

現場還出現警察跟遊行隊伍互相加油打氣的畫面,因為他們不是同事就是過去退休的長官。

例如有一群在聊天的公務員,當記者詢問後,才知道他們原先都在同一單位上班,卻已10幾年沒有見面,沒想到竟然在遊行的場合遇上,就順便開起「同學」會。

不僅警察的參與人數暴增,連軍人、公務員、老師、勞工代表都湧入大批人潮,當所有隊伍往凱道聚集時,根本擠到水洩不通,包括中山南路、信義路、仁愛路都爆滿,很多隊伍根本無法進入凱道。主持人不斷發出歡呼聲:遠遠超出10萬的預期,已經超過15萬了,過不了多久,又說已經突破25萬人。

即便人數高達25萬人,卻沒有爆走場面,即便喊口號也相對溫和,這次的遊行堪稱是高素質的遊行,「我覺得好像在參加一場Party,」一位退休公務員說,我們只是想說出自己的心聲而已。

其實,當中午一點,隊伍進行整隊時,就有人告知《遠見》的記者,軍公教很守法,不用擔心,一定會準時散會。果然,最後也只多出10分鐘時間,大會就宣布散場。

遊行期間,剛好有一位攝影踏上人行道的草皮,搶拍畫面,有一位婦女主動告誡:「不要爬上去,會破壞草皮,也會被罰錢,我剛剛真的有看到,有牌子寫會罰300元」,讓這位攝影哭笑不得。   

一如當初主辦單位的定調:和平、理性,參與者均嚴守紀律,期間沒有任何一聲喇叭聲,因為他們知道附近有台大醫院,病人需要安寧的環境。散場後,主持人不斷提醒民眾記得帶走垃圾,不要留下垃圾,並向現場的警察致意感謝。

一位維護秩序的警察說:「這是我生平第一次值勤遊行活動,如此輕鬆愉快」。

只是,為何這群扮演社會穩定力量的軍公教,非得要走上街頭呢?

一位國中老師說,如果不是因為長期受到政客、名嘴污辱,說我們是米蟲、肥貓,我們會「忍無可忍」上街頭嗎?

當VCR播出政府官員、名嘴、媒體人污衊軍公教的影音時,眾人群起激昂,不斷高喊「反汙名」「要尊嚴」。

最後,兩顆分別寫著「誠」「信」的綠色氣球,從隊伍的最後方傳向舞台,兩顆諾大的氣球「消」氣了,代表政府(老闆)失信於軍公教。軍公教希望政府不要再拿著年金改革的旗幟,製造不同職業間的鬥爭、族群的分裂與世代對立。

這群軍公教大聲喊出「反汙名」「要尊嚴」的口號,希望將聲音傳進舞台後方的總統府,希望政府能合理溫和改革年金,如果政府無法給善意回應,將不排除再上凱道,直到政府聽進去他們的心聲。

這場由軍公教當主人的活動,謹守不讓政治人物上凱道舞台的原則,僅禮貌性介紹,向人群中的前行政院長郝柏村、立委費鴻泰、退伍將軍陳鎮湘等人揮手致意。

中華民國有史以來,第一次的軍公教勞大遊行,就在民眾相約「再上凱道」中,平和落幕。

分享 Line分享分享 複製連結
政治
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章