alexa
置頂

退休警官:兒子,千萬不要再當警察了!

93大遊行.為何他們要上街頭?〉
文 / 李建興    攝影 / 蘇義傑、賴永祥
2016-09-03
瀏覽數 575,700+
退休警官:兒子,千萬不要再當警察了!
分享 Line分享分享 複製連結

我們是一群在民國72年畢業於警官學校的同班同學,校園分開後,至今30多年,很多同學都是第一次見面,老友久別重逢,格外欣喜,但誰也不願意是在這樣的場合……

身為警官的我們,常常一年只能休三、四天的假,連跟家人都聚少離多,更遑論跟同學見面。但這次,為了我們的權益,我們決定不再「沈默」了,幾天前,班上的LINE群組上,開始串連,竟發覺,大家都跟我一樣恐慌,耽心未來,於是,很快的,30多年鮮少連絡的30幾個同學,大家決定一起「發聲」,要告訴所有人:「我們不是軟杮子!」

想起30多年前,我們報考警官學校時,親朋好友就告誡我們,當警察出生入死不說,就收入而言,高不成低不就、領的是死薪水,景氣好時,許多人領著好幾個月的BONUS,我們的卻很固定,但當時我告訴自己,也告訴阻止我當警察的人:「年輕時辛苦些,退休後至少能安心度晚年!」

然而,現在想來,格外諷刺。

(圖說:33年前從警校畢業後的同學,多年後的聚首,只因他們不願作沈默的軟杮子。攝影/李建興)

當政府全面在檢討年金以及退休金制度時,我們成了眾矢之的,被名嘴、民代污蔑成「強盜、米蟲」,我們很氣憤、很痛,但多年來軍、警人員天生的服從性格,連對於不實指控都還寧願「沈默以對」,但沒想到,沈默久了,竟被當成懦弱。

在這次的年金改革,我們在改革委員會的代表人數很少,寡不敵眾不說,卻還被罵得最慘,事實上,我們不反對年金改革,只希望改革要公平,不應該先妖魔化了,再來修改。

難怪很多同學都不服:「他們分別吃定我們向來『沈默、服從』,不敢抗議,所以把我們當軟杮子嘛!」正因為如此,瀕臨臨界點的我們,決定站出來,告訴政府:「我們是有感覺的。」

我一路從基層當到高階警官,原本應該風光退休,也應該以自己「曾為警官」為榮,但自從被社會污名化後,我們常被指指點點,總有人風涼地說:「你們周休七日,又到處遊山玩水,爽斃了!」但,誰又能明瞭,過去的警界生涯,我們從不敢奢望休假,只希望退休後,好好生活。

我不知道,年金會改成什麼樣子,但我很恐慌,於是一退休,我立刻找工作,畢竟,我不確信我的退休金,到頭來夠不夠用?一度,我兒子也想當警察,照理說,子承父業是無比地光榮,但我卻告訴他:「兒子,你在民間機構領22K就好,至少不用像我一樣承受不白之冤!」

分享 Line分享分享 複製連結
政治職場生涯
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章