alexa
置頂

用出差經驗經營慢活旅店!探訪葡萄牙的六房精品旅館

【《遠見》× DECOmyplace︱設計好生活】
文 / DECOmyplace    
2016-09-01
瀏覽數 49,350+
用出差經驗經營慢活旅店!探訪葡萄牙的六房精品旅館
分享 Line分享分享 複製連結

擁有一間自己的民宿或小旅店,時常是隨口談起的夢想,但實際去執行卻需要很大的勇氣與決心。五年前,辭去工作後的 Patricia,憑著她曾擔任銀行資產管理的經驗,毅然決然的在波爾圖買了一棟百年老房。

她與身為建築師的哥哥 Emanuel 評估買下後,開始將房子大改造。房子不大,僅有六間房間可出租;一進門是像家一樣溫暖的客廳接待處,往後走便是餐廳。餐廳的菜單一律是Emanuel定期更換搭配,道地的葡萄牙菜與套酒,全來自於當地有機農作物。餐廳後方有個長形的花園,天氣好的時候房客便可在外頭喝咖啡。

由於過去的種種工作經驗讓Patricia時常出差,因此住遍許多飯店。這也使她意識到身為房客真正想要的是什麼-一種慢活,舒適的經驗。因此在Rosa et Al早餐時間一直到中午才結束,房客到下午三點才需退房。旅店裡沒有時鐘,每間房間的擺設都像家一樣各自有風格與不同的家具。這裡的家具有一大半是Patricia與哥哥親自挑選的復古家具,而一小部分則是從 Patricia 自家搬來的。她們買的時候並沒有特別考慮擺放位置,而是看到漂亮的,喜歡的就下手。她原本擔心家具會不合適房子,充滿擺設sense的哥哥卻要她不要擔心,說總是會找到位子的。因此,旅店裡的家具雖然不多,卻是不停替換後才終於找到屬於他的位置。

正式營業後,Rosa et Al獲得Respect for Architecture PORTO 2012設計獎項,並陸續被New York Times以及Monocle等許多媒體採訪報導。「有很多人跟我說,當老闆很開心,好像我每天都可以坐在客廳打毛線一樣。事實上,我是可以隨心所欲地做事,但我無時無刻都在工作。剛開始營業的前九個月,我幾乎沒有離開這裡。」

旅館基本資料

波爾圖市/屋齡 115 年/居住時間 2 年/室內坪數 140 坪/格局 6 房 

靈感參考來源?

Monocle, Wallpaper/Apartamento/Kinfolk/Cereal 雜誌 The Sound of Music/Le Mepris 電影 

家具採購來源?

CASA ALMADA 自家原有家具 

推薦品牌或店家?

Vitra

B&B Italia

Delightfull(葡萄牙燈飾,旅館裡有擺兩盞)

CASA ALMADA(葡萄牙復古家具店www.casaalmada.com

旅店的概念?

我們希望能傳遞慢活的概念,給旅客他們真正所需要的。由於之前我時常旅遊,因此這間旅館便是一種旅客之間的傳遞。

開旅館遇到最大的問題是什麼?

管理方面,人的問題。要找到一群理念相同的人,進一步教育他們或者溝通其實是很複雜的事。

收納技巧?

我是一個很喜歡整理東西的人,但我哥哥是一個非常愛收藏各種東西的人。我們的規定是,只要新增一樣東西,就把舊的一樣東西丟掉。家裡,或者旅館裡所有不要的東西我都會丟掉。

最後悔的事情?

我常常認為,就算當初知道了後來會犯什麼樣的錯,你也只是會犯別的錯誤而已。所以其實沒有什麼好後悔的。

如果可以重來?

雖然我以之前資產管理的經驗認為買下這棟房子是個好決定,但當然我也擔心失敗的可能性。但我儘量樂觀去想,倘若不成功,頂多我必須自己住這棟大房子。

開民宿是很多人的夢想,你會如何建議這些尚未下定決心的人?

經營這樣的東西的確很累人,且每天都會碰到瑣碎的問題。但是,會碰到問題也會碰到開心的事情,例如旅客開心地說一定會在回來。所以儘量正面思考,因為人生所有事情都有好有壞。

給網友的建議?

先擺一樣自己最喜歡的東西,然後以那件物品為中心點開始建造四週。

專欄介紹:

DECO myplace 是一個全球室內設計與居家佈置社群。參觀世界各地熱情屋主的家,追求更舒適的居家生活!

更多居家生活設計請至DECO myplace【官網臉書粉絲團】。

分享 Line分享分享 複製連結
生活健康醫療設計
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章