alexa
置頂

被說中了嗎?15個年輕人最常犯的健康壞習慣

從小改變,老了才無後顧之憂
文 / 魯皓平    
2016-08-24
瀏覽數 442,450+
被說中了嗎?15個年輕人最常犯的健康壞習慣
分享 Line分享分享 複製連結

從兒時懵懂的孩童到逐漸步入社會的青年,由於生活習慣轉變、開始接觸新環境、新工作,不同的挑戰塑造年輕人都可能會有的壞習慣,這些健康惡習可能一開始會覺得無傷大雅,但當多年累積,步入中年後的你可能便會開始後悔。

《商業內幕》(BusinessInsider)便統整了15個年輕人幾乎都有的健康通病,試著扭轉自我、改變一下生活作息,對身體會有莫大幫助。

1、熬夜

熬夜上網、打電動、追劇,沒有足夠睡眠是現代年輕人最常犯的壞習慣,根據研究,睡眠最充足的狀態是至少8小時,當睡不夠,隔日很容易精神不濟、無法集中注意力、降低免疫系統、導致情緒暴躁易怒,事情也不順利。試著維持早睡早起的習慣,你會發現每天都精神飽滿。

2、不擦防曬

美國白人有時會嚮往小麥般的膚色,而恣意到海邊作不擦防曬的日光浴,而這其實是把自己暴露在危險的陽光侵害中。除了可能受到過多紫外線侵擾,還會產生斑紋、皮膚病變。正確的防曬習慣應該是出門就擦,無論是不是晴天。

3、沒有喝足夠的水

被說中了嗎?15個年輕人最常犯的健康壞習慣

很多年輕人不愛喝水,無色無味沒有新鮮感,他們喜歡以咖啡、飲料、啤酒取代人體水份的攝取,不過,這些液體並沒辦法有效幫助代謝腎臟毒素,也無法促進新陳代謝。專家建議,一個人每天至少要攝取2000c.c.的水量,當尿液顏色能維持在淡黃色,那才是最標準的狀態。

4、不吃早餐

雖然已經有大量文獻支持吃早餐的好處,但年輕人通常還是因為麻煩、沒有時間、快遲到等因素選擇餓到中午再用餐,但跳過早餐可能會對身體造成嚴重後果,像是無法提振精神、缺乏開啟生理機能的動能,營養也會缺乏。

5、因小事躊躇不前

被說中了嗎?15個年輕人最常犯的健康壞習慣

擔憂表現不好、緊張、害怕沒辦法獲得認同,年輕人常常因為涉世未深、缺乏經驗而卻步,但事實上,我們應該去深思,什麼是重要的、什麼又是不關鍵的,從長遠的規劃來看,許多煩惱其實根本不足掛齒。

6、不懂得用時間淡化壓力

不論是感情、課業、工作甚至人際關係,年輕人最常面臨各種接踵而來的挑戰。不過,他們通常沒辦法有效面對,無法用健康的方式看待,進而抑鬱而成了憂鬱症。事實上,與其用最激烈、激動的方式面對壓力,不如用時間去淡化,轉移注意力、換個生活重心,沒有問題是不能解決的。

7、酗酒

被說中了嗎?15個年輕人最常犯的健康壞習慣

幾個好兄弟、好朋友相聚,當然總是免不了喝酒,不過,過量的飲酒不僅對健康有害,它會破壞免疫系統、讓肝功能受損,還會因此導致高血壓。也許除了喝酒,還能有更多別的計劃,運動就是不錯的選擇。

8、抽菸

吸菸除了能獲得空虛的愉悅感外,它幾乎沒有半點優點,陽痿、肺病變、支氣管炎、癌症、糖尿病等缺點多到數不清,到底有什麼理由是一定要抽菸的呢?

9、嗑藥

被說中了嗎?15個年輕人最常犯的健康壞習慣

在複雜的交友關係中,年輕人不免會誤入歧途,接受酒肉朋友的誘惑或吸引,從而跌入吸毒這個大坑,毒癮能誤人一生,又不是容易能夠戒除,專家建議,謹慎交友、不出入風花雪月的場合,能避免自我陷入毒癮的泥沼中。

10、沒有安全性行為

安全性行為除了是對另一半之尊重,更是保護彼此不受疾病傳染之關鍵,但現代年輕人往往因為一時天雷勾動地火,最後造成懷孕、逼迫女方必須墮胎的悲劇;戴個保險套並不難,女生也要懂得保護自我。

11、不愛刷牙

被說中了嗎?15個年輕人最常犯的健康壞習慣

許多年輕人很懶,他們不愛刷牙、沒有使用牙線的習慣,長期熬夜又生活不正常的結果,是導致口臭、火氣大的基本原因。牙科醫師就說,保持清新口氣可以增進人際關係,牙周病等老問題也能迎刃而解。

12、睡覺也不卸妝

不管是明天還要化妝而懶的卸妝,或是一到家倒頭就睡忘了卸妝,這是很多女孩經常發生的壞習慣,不洗臉卸妝的後果是堵塞毛孔、油線,還會導致眼睛發炎,當化妝品吸附一大堆外在髒汙、分泌物時,只會讓皮膚愈來愈爛。無論再怎麼累,回到家中第一件事情就該是卸妝。

13、吃太多加工食品

被說中了嗎?15個年輕人最常犯的健康壞習慣

現代年輕人大部份都是外食,在速食充斥、高脂肪高膽固醇的環境中,其實充滿許多加工素材,這些物質長期累積會傷害健康,也會迸發慢性疾病。如果可以,最好還是自己下廚,健康又省錢。

14、愛吃宵夜

睡前吃東西是個對健康很大的傷害,因為你無法代謝掉那些熱量,新陳代謝也開始變得緩慢,專家就說,吃宵夜容易導致肥胖,連記憶力變差都有直接關係。

15、花太多時間在螢幕上

被說中了嗎?15個年輕人最常犯的健康壞習慣

毫無疑問,現代人已經花了泰半的時間在虛擬世界上,社群網站和影音網站占據你我生活,嚴重的手機成癮症逐漸使我們失去自我。專家建議,我們應該有意識的斷掉與手機的連結,仔細思考以前完全沒有手機的日子,看看書、作運動、冥想,你會發現人可以不再受到侷限。

分享 Line分享分享 複製連結
政治健康醫療
您可能會喜歡