alexa
置頂

政府對外投資的角色:只宜順水推舟,不宜強渡關山

文 / 高希均    
1994-03-15
瀏覽數 8,700+
政府對外投資的角色:只宜順水推舟,不宜強渡關山
分享 Line分享分享 複製連結

多年前,一位哈佛大學的畢業生控告教過他「投資學」的教授,說他根據班上所學得的知識去投資,結果血本無歸。後來法院終於判定:教授無罪。使得我們這些好為人師者,才敢繼續執教。

在政府大力鼓吹東協國家是投資樂園時,幾年後台灣的工商界是否也會出現類似的控告?

(一)投資者跟利潤走

面對利潤不確定的前景時,私人企業的對內或對外投資,絕少隨著政策的鼓聲勇往直前;反之,有利可圖時,即使政策設有重重關卡,投資者仍是一馬當先。

近年來人人共見的二個例子是:政府全力在台灣鼓吹的產業東移(花東地區),乏人問津;政府全力不鼓勵的台商赴大陸投資,則掀起一波又一波的熱潮。

因此,投資者是跟利潤走,不是跟政府官員所揮的高爾夫球桿走。

這就是說,在市場體系下,政府的角色,如果是對有利潤的投資地區,予以「順水推舟」的鼓勵,就易產生實效。如果要對利潤不確定地區予以誇大的鼓勵,則是強渡關山。負責推動強渡關山的執政黨既要負誤導的責任,也要負事倍功半的風險。

(二)一些憂慮

我們當然希望政府最近所大力倡導的南向政策,是另一個有利可圖的投資地區,避免工商界把所有的雞蛋都放在大陸的一個籮筐裡。可是,我們確實有二點憂慮:

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章