alexa
置頂

良言一句三冬暖

文 / 星雲    
1994-03-15
瀏覽數 20,800+
良言一句三冬暖
分享 Line分享分享 複製連結

多年以前,曾經在一篇文章裡,讀到這麼一句話:「語言,要像陽光、花朵、淨水。」當時深深感到十分受用,於是謹記心田,時刻反省,隨著年歲的增長,益發覺得其中意味深長。

我自幼出家,叢林的教育雖然嚴苛,但是從師長的對話裡,我體會到佛門深睿的智慧與無限的慈悲。例如見面時,常說到的:「歡迎法駕光臨,在此為您接駕。」「後學初參,請您老多多開示。」「感謝您給我學習機會。」這些叢林用語和雅謙恭,不就像初春和煦的陽光一樣,給人溫暖親切的感覺嗎?

在佛門常聽到的讚美辭,如:「您好威儀。」「您真親切。」「您很發心。」這些話像夏日綻開的花朵,美麗芬芳,讓人心曠神怡。

最叫人回味的是,在佛門中,即使對某人不滿,在語言的表達上也極具藝術,例如:「不知慚愧!」「拖拉鬼!」(指做事慢半拍者)「初參!」(指初來佛門,行事冒失者)「老皮參!」(指在佛門參學已久的老油條),這些話既具教訓意味,又不失厚道,能令人心生警惕,恰似淨水一般,能滌人習染。

散播樂觀進取思想

及至年長,與社會進一步接觸時,我不但保持過去在叢林裡所養成的習慣,以謙遜的言語待人接物,更廣為運用,從弱者身上學習到強者的其理,散播樂觀進取的思想。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章