alexa
置頂

地方文化出頭天

文 / 余宜芳    
1994-03-15
瀏覽數 12,350+
地方文化出頭天
分享 Line分享分享 複製連結

燦爛非凡。

除夕夜,當大多數人吃完團圓飯,或打牌、或守在電視機旁,上萬名宜蘭人都攜家帶眷湧進宜蘭運動公園,看表演、放天燈,和縣長、文化中心員工共度「歡樂宜蘭年」。五十萬顆流星燈高掛公園四周樹籬,以閃爍溫暖圍住人群,「做個宜蘭人,讓我驕傲。」一位從台北返鄉過年的上班族說。

就在離嘉義著名的奉天宮不到兩百公尺的大街旁,推開「新港文教基金會」大門,書牆、音樂立刻將門外進香團擾嚷的鞭炮和電子花車聲隔開。

「到底我們辦活動要帶給鄉民什麼?如何扎根?我們從未停止思考。」四十出頭、土生土長於新港的基金會創辦人陳錦煌醫師說。從引進雲門、朱宗慶打擊樂等精緻表演團體下鄉,安排「笨港歷史說從頭」尋根探源,一直到最基層的環保教育活動、免費開安親班……,七年來,這個草根裡長出的團體,不斷調整腳步。

自主浪潮湧現

一股充沛的地方文化自主的能量正在擴散。

是的,文化的城鄉差距仍然嚴重,文化資源的分配仍然不均;統計數字即顯示,去年台北市民所參與的藝文活動量,就占全台灣的六五%左右。過去地方文化長期被漠視的歷史現實,陰影猶存。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 1994 / 04 月號

第094期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您可能會喜歡