alexa
置頂

帶動台灣數位產業新契機 東南亞獨角獸空前會師

遠見雜誌30週年與AppWorks共同攜手推動 IMPACT 2016
文 / 遠見編輯部    攝影 / 張智傑
2016-08-11
瀏覽數 23,050+
帶動台灣數位產業新契機 東南亞獨角獸空前會師
分享 Line分享分享 複製連結

  遠見雜誌創刊至今,時值30年,一直以來,始終堅持著前進的動力,持續帶領著台灣與國際趨勢作接軌。為了提升更遼闊的世界觀,讓台灣與全世界作更密切的連結,遠見編輯團隊更將觸角延伸至全球各地,走訪日本、矽谷、波士頓等地,直擊當前全世界創新能量最旺盛的地方,聚焦所有國際知識並帶回台灣,同時更陸續訪問了來自美國、法國、義大利與以色列各領域大師,請他們分享對未來趨勢的觀察,並一同來為遠見30周年,立下最耀眼的見證。而於8月2日才剛隆重落幕的遠見國際大師論壇,於當天聚集了3000位台灣領袖齊聚一堂,透過3位國際大師的趨勢分析與國際知識分享,共同來為台灣找出路,並在瞬息萬變的世界中,一同前瞻未來。而下一步,遠見雜誌更準備聚焦亞洲,為台灣找出新契機,大東南亞就是起步的開始!

  近年來,東協各國快速崛起,種種跡象顯示,這些後發經濟體往往跳過實體,直接開始發展數位經濟。在出口失靈、產業亟需轉型、政府啟動新南向的今日,如何透過我們尚有優勢的網路與電商行業,與東南亞夥伴們共創「數位經濟共榮圈」,讓台灣成為區域升級的震央,是關鍵中的關鍵。AppWorks 創始合夥人林之晨表示,「淡馬錫與 Google 近期發表的報告顯示,東南亞網路經濟將在 2025 年成長至 2,000 億美元。在全球經濟成長引擎換檔數位的今日,東南亞市場幾乎是台灣最後一張門票。將台灣整合進大東南亞,共同創造廣大市場,發展出區域級網路巨人,才有機會與美、中等大市場誕生的 BAT (百度、阿里、騰訊)、GAF (Google、Amazon、FB) 等龍頭一較高下。

  為了推動區域整合,串連東南亞網路業領袖,提昇台灣各界對區域數位經濟發展前緣的認識,遠見30週年慶系列活動,將與AppWorks共同邀請眾多東南亞獨角獸齊聚台北,共同站上9月28日IMPACT 2016舞台,將東南亞數位震央帶來台灣。東協六大國印、馬、菲、新、泰、越人口總計 5.6 億,其中網路用戶約 2 億,但目前東南亞零售總額中,電子商務滲透率僅佔 3%。然而相較於東南亞龐大的人口紅利,台灣的優勢到底在哪裡?林之晨指出:「東南亞除了印尼有 2.5 億人口,其他國家人口都在 1 億或以下,零售市場規模亦與台灣相近;台灣人口雖少,但數位經濟體相當龐大,以電子商務為例,有 200 億美元年交易額規模,全球排名前十,目前仍大過 12 億人口的印度,也大過東協國家的總和。台灣電商每年持續以 15-20% 的中高速增長,已佔總體零售 17%,發展進程領先全球,其實相當有競爭力,這也是為什麼 IMPACT 2016 能吸引到像 Garena、LAZADA、Zalora 等東南亞網路龍頭 CEO 親赴台灣登台的原因。」

  這 14 位區域網路巨人將在 IMPACT 2016 ,親自針對其企業成功模式、經營策略、跨國市場佈局等帶來專題演講,接著以論壇方式與其他 CEO 和在場觀眾交流。透過這場遠見30周年慶與AppWorks攜手的系列活動,希望藉由這樣的活動內容與流程設計,提供正在建立網路企業、經歷數位轉型、或是關注區域網路經濟發展的各界領袖,一個最高濃度、最大震撼的學習機會。 

IMPACT 2016論壇官網

分享 Line分享分享 複製連結