alexa
置頂

新加坡-建構科技島

文 / 孫秀惠    
1994-02-15
瀏覽數 11,350+
新加坡-建構科技島
分享 Line分享分享 複製連結

「新加坡的下一圈該怎麼跑?」一九九0年底,新加坡政府重新檢討國家全面發展政策時,提出了這個大問題。

一年以後,答案出來了:新加坡將在進入公元兩千年時,成為一個科技島。

用最簡單的話來說,這個夢想就是希望每個新加坡公民進入下一個世紀的時候,都會使用電腦,以及由電腦、電視、電話等所結合產生的多媒體資訊產品;所有新加坡公民都會經由這些管道,簡易地獲得大量國內外最新資訊,並得以超越地理和時間的限制,與全球其他地區人民進行溝通;新加坡也藉由以上的目標,在二十一世紀的國際經濟、政治地圖中,找到它水不落後的地位。

藍固規模宏大

負責規畫二000年科技島的是新加坡「資訊科技兩千年委員會」。它的旗下共有十一個研究小組,由兩百個資深官員、學者和民間人士組成,規畫從營造、教育、金融、健保到觀光休閒、大眾運輸等十一個領域的資訊科技建設方案。新加坡政府的「國家電腦委員會」,則從旁支援五十名資訊專家以供委員諮詢。

目前「資訊科技兩千年委員會」已提出這十一大領域的發展重點:

(一)商業:藉著建立寬頻傳播系統(Wideband),使新加坡成為一個適合進行越洋商務會議的中心,吸引加值型產業,如設計、行銷等的發展。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 1994 / 03 月號

第093期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您可能會喜歡