alexa
置頂

網路新人類

文 / 孫秀惠    
1994-02-15
瀏覽數 11,350+
網路新人類
分享 Line分享分享 複製連結

誰是資訊新人類?

在家擁有桌上型電腦、傳真機、收看有線電視、裝置大小耳朵、出門帶著行動電話、筆記電腦,還懂得利用銀行的語音系統轉帳……,如果你以為這已經足夠,那就錯了。

艾文.托佛勒在所著「大未來」一書中說,掌握知識就可能壟斷財富、擁有權力,如果套用他的話,那麼在今日的資訊世界裡,掌握網路就是掌握知識,並且可擁有無國界的影響力。

國內聖洪建築師事務所負責人呂陳蒼林,本身是國際電腦網路Fido的會員。五年前,他在網路上開了一個話題看版名為「亞洲人環結」(Asian Link),討論有關亞洲的一切。現在,這已變成Fido網路上最熱門的討論話題,平均一周有三千封電子信件經由網路送達,參與的人包括了遠在非洲的用戶。

網路族勢力驚人

年輕的美國總統和副總統也有電腦郵件的收信地址,柯林頓的是「president@whitehouse.gov」,而高爾的信箱則是「vice.president@whitehouse.gov」。他們平均每個星期收到四千封來自全球的電子郵件,你若能接上Internet國際網路,就能在幾分鐘之內送一封信到白宮,表達對台灣前途的看法。

繼電報網路、電話網路之後,電腦網路在二十世紀末已成為資訊社會的另一個標的。今天,網路族的勢力可能超乎你的想像。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 1994 / 03 月號

第093期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您可能會喜歡