alexa
置頂

審課綱無限上綱 高中校長嘆「民粹取代專業」

吵10小時 課審學生代表仍難產
文 / 聯合新聞網    
2016-07-20
瀏覽數 140,100+
審課綱無限上綱 高中校長嘆「民粹取代專業」
分享 Line分享分享 複製連結

教育部開放中小學生審課綱,高中校長批民粹已取代教育專業,若要無限上綱,何不讓幼園生、甚至嬰兒也來審課綱?校長們更憂心,十二年國教新課綱恐無法在後年八月如期實施,課程安排、師資聘任都不確定,會拉長過渡期,教職出缺只能先聘代理代課老師,恐影響教學品質。

台中一中校長陳木柱認為,審課綱應該回歸教育專業,若要討好所有學生,是不是幼兒園學生、媽媽抱著嬰兒、甚至是懷胎中的孕婦,也都應參與審課綱,因為都攸關這些孩子的未來。

陳木柱說,高中最憂心的,是新課綱恐一延再延。教育部原本預定一○七學年實施,如今課審會重組,即使只是較有爭議的社會科課綱延後,高中也會產生很大困擾。

陳木柱解釋,現行課綱高中社會領域必修廿四個學分,新課綱只有十八個,即未來社會科不需要那麼多老師,若現在增聘太多老師,等新課綱實施後,超額教師很難處理,學校將被迫未來兩年只能暫聘代理代課老師,又恐影響教學品質。

桃園武陵高中校長林清波則感嘆,課審會納入學生代表,政治介入太深,「完全是民粹化的表現」。如今勢在必行,只能當成「共業」,大家一起來承擔。林清波認為,學生要有足夠的能力、知識、生命經驗才能審課綱,中小學生本身是受教對象、還在學習,不適任課審委員。

全國教師工會總聯合會理事長、國小教師張旭政表示,他贊成高中以上學生當課審委員,但反對國中小學生擔任,除因他們的抽象思考能力還不足,也為了保護小孩,避免在媒體曝光、被社會公評或責難而感受太大壓力,因而身心受創。

教育部國教署科長蔡孟愷回應,新課綱是否延後實施,要等教育部組好課審會,八月開審再來通盤考量。

(本文轉載自2016.7.20「聯合新聞網」,僅反映作者意見,不代表本社立場。)

吵10小時 課審學生代表仍難產

立法院修法讓中小學課程審議會納入學生代表,教育部昨在台中開會,由一百多名學生自組遴選委員會選出學生委員,有六名國中小學生也報名參選,但只有兩名國中生出席。馬拉松會議開了近十小時,但爭論不休,學生委員最後難產,廿五日再開會遴選。

教育部國教署科長蔡孟愷說,教育部希望趕在月底前遴選出學生及其他課審會委員,組成課審會,八月初開始審十二年國教課綱。

教育部開放國中小學生參選課審會委員,清大榮譽講座教授李家同批「教育部瘋了」,會鬧國際笑話;當過課審委員的實踐大學講座教授陳超明也批「荒謬」,說教育部搞民粹、和稀泥,「潘朵拉的盒子一打開,恐無法收拾」,民進黨政府將自食惡果。

蔡孟愷回應指出,昨出席的兩名國中生若真的很優秀,遴選委員會也高度認同選出國中生當委員,教育部「樂觀其成」。

教育部昨在台中家商召開課審會學生代表委員遴選會議,從上午十點半開到晚上八點廿分,與會學生以會議瑕疵、質疑適法性,爭論不休。前後五度「休息」讓學生吃飯、討論,學生不斷「跳針」推翻剛作的決定,到晚間七點剩下不到二分之一學生。也有學生不滿,批評「今天都是反課綱學生的意見為主」。

最後只表決通過,再開放原住民、新住民(含二代)、身障生等五類特殊身分學生遴選。教育部今將再開放網站至廿三日截止登記,廿五日再開會討論遴選辦法等議程。

國教署指出,這次總共有一百九十五名學生報名遴選委員,包括兩名小學生、四名國中生,最後出席一百廿三人,五十二人登記參選課審委員,但小學生均棄權缺席。

一名原報名參選課審會委員的張姓小學畢業生,遴選前夕也在網路聲明宣布棄選,抗議國教署準備倉促,遴選方式一變再變,還說讓大學生、研究生跟小學生一起競選,立足點不平等。

課綱審議研修小組成員、台南大學教育系助理教授呂明蓁說,一整天學生議論的癥結都在程序,應該討論的遴選委員任務、遴選辦法卻無法討論,「學生們應該都感受到民主過程不是這麼簡單」。

(本文轉載自2016.7.20「聯合新聞網」,僅反映作者意見,不代表本社立場。)

分享 Line分享分享 複製連結
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章