alexa
置頂

比閱讀還驚奇!100隻的貓貓,輪流在淡水「有河書店」伴讀

【生活報橘】
文 / 生活報橘    
2016-07-16
瀏覽數 61,150+
比閱讀還驚奇!100隻的貓貓,輪流在淡水「有河書店」伴讀
分享 Line分享分享 複製連結

(作者:Melissa Ye

以動物為特色的餐廳或咖啡店已比比皆是,但你一定沒想到:現在居然還出現有貓大爺伴讀的書店!

這間書店位居於新北市淡水,名為「有河 Book」。老闆和老闆娘原本都從事廣告行銷,後來決定轉換跑道,開家書店。由於日漸嚴重的流浪貓現象,居民與愛貓人士起了衝突,最後透過動物保護防疫處、與淡水區公所的協調下,討論出一個雙贏的辦法:有河 Book 書店與愛貓人士聯合成立「淡水有貓」社團。除了幫助街貓進行 TNVR(捕捉、結渣、疫苗、放回)以維護環境的整潔與衛生,也藉此抑制繁殖的數量。

身兼作家的老闆娘,有一個相當特別的筆名:「隱匿」

除了定期和義工們照顧且餵食這些街貓,老闆娘還會在店內放些紙箱,讓走累的貓咪們能有個休憩的地方,非必要時候,都會盡量避免打擾牠們,給予完全的自由。更可愛的是,她甚至將店裡的貓顧客們編號,至今已累積至 120 號這麼多。這些貓咪已成為她生命中的一部分,每天如此觀察著牠們的生活習性、態度和獨特的靈性,很難不被牠們的自然與神秘美吸引。

老闆娘也曾說過,這些街貓是她很重要的寫作靈感,也希望能將這個風景變成淡水人文藝術文化的一部分。

切記,請尊重每隻貓的獨特性格

每隻貓咪都是一個獨立的個體,而且牠們並不是人們的寵物,請不要以平常對待毛小孩的方式來對待牠們。老闆娘也時常提醒店內的顧客不要擅自摸牠們,除非牠們主動靠近或接近。

知道以後,平時不愛閱讀不跑書店的你們,是不是都想為了貓大爺們前往光顧這家書店呢?

(本文獲生活報橘授權刊載,未經允許請勿轉載;本文資料及圖片來源:有河 Book/ Facebook)

專欄介紹:

分享 Line分享分享 複製連結
閱讀
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章