alexa
置頂

揪甘心的醫護人員!颱風死守醫院、心繫台東

風災現場
文 / 魯皓平    攝影 / 魯皓平
2016-07-11
瀏覽數 92,350+
揪甘心的醫護人員!颱風死守醫院、心繫台東
分享 Line分享分享 複製連結

醫院,是全民的庇護所,更是我們在面對病痛時,尋求慰藉與治療的避風港,不論是面對多嚴重的災情、多麼難以處置的狀況,唯有堅守崗位,才能盡到醫護人員的使命。

尼伯特颱風強襲那天,台東基督教醫院之病人與醫護人員可說是渡過創院以來最嚴重的風雨危機,東基醫療財團法人執行長呂信雄就說,不僅辦公室窗戶整個被吹破,雨水倒灌進入,就連天花板裝潢也整個被掀起,有如地震般驚懼。

當夜,醫護人員首先安撫住院病人的情緒,嘎吱作響的門窗像是隨時會破裂,隨著冷氣孔漫溢進入室內的雨水,也讓走廊的積水高達腳踝。

於是,護理師們趕緊把病床移離窗戶,將病患安置到比較安全之位置,行政人員也趕緊拿布遮掩門窗,但完全無濟於事。緊急要從宿舍調回的人員,也受限於風雨,根本無法動彈。

實際來到台東基督教醫院,颱風的損害大多已經重修完畢,但位在樓頂的執行長辦公室,破裂屋頂、用木板緊急遮掩的窗戶顯得格外醒目,不難想像當初風災有多麼可怕。

最令人感動的是,多數人員紛紛不待命令主動返院支援,包含洗腎、急診住院等不能中斷的醫療服務皆能正常運作。從7日晚間10時至8日晚間24時內,東基急診即收治196名患者,多為玻璃割傷、摔傷、撞傷等外傷。

此外,東基相關公益機構災情相當嚴重,包含家立立基金會辦公空間全毀,迦南銀髮生活福祉中心部分空間、一粒麥子基金會的樂齡學習中心及課輔班學習場地等皆因玻璃破損,毀損嚴重,復原時間尚未能確定。

收顧失依嬰兒的哈拿之家,也有玻璃破損,但幼兒均已疏散安置妥當。公務車輛亦受風災損傷,例如一粒麥子基金會亦有四輛復康巴士的車窗破損待修。

這次颱風,台東氣象觀測站測量到17級陣風,為1901年設站以來,觀測到最大陣風紀錄,連風速機也被不堪風力折損吹歪,許多民宅甚至連磚牆水泥都被破壞。

台東基督教醫院及相關公益機構人員家中亦多有受災,但多數人員主動回院投入復原工作,醫師、護理人員也紛紛主動前往急診支援,一切以急診病人及協助醫院復原為優先,堅守醫護第一線崗位,令人動容。

然本次颱風受災狀況嚴重,東基醫療財團法人執行長呂信雄亦呼籲社會大眾共同關心台東基督教醫院及東基公益體系災後的重建工作,為台東的需要盡一分心力。劃撥帳號06714451,戶名:東基醫療財團法人(請註明:東基風災重建),洽詢專線089-310-000。

分享 Line分享分享 複製連結
政治
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章