alexa
置頂

綠島、蘭嶼待援 急盼水電

蘭嶼天崩地裂 綠島成孤島
文 / 聯合新聞網    
2016-07-10
瀏覽數 44,400+
綠島、蘭嶼待援 急盼水電
分享 Line分享分享 複製連結

綠島、蘭嶼待援 急盼水電

強颱尼伯特侵襲台灣,孤懸太平洋上的兩離島綠島、蘭嶼首當其衝,不少民宅被毀,災損嚴重。談到重建,綠島鄉長鄭文仁、蘭嶼鄉長夏曼.迦拉牧都表示,島上最迫切恢復供水供電,其次是水塔、鐵皮、鋼架等建材,更需要人力支援。

鄭文仁說,綠島有一千零七十五戶居民,這次颱風全島幾乎都受傷,多數住家玻璃碎裂,大門壞了,較嚴重的是鐵皮屋頂不見的半倒有七十五戶,並有十四戶房子全垮。

夏曼.迦拉牧表示,蘭嶼島上有一千七百戶,全倒及半倒約五十戶,集中在朗島及紅頭部落,幾乎都是「屋頂被颱風沒收了」,其他三百餘戶也有程度不一的損壞。

鄭文仁及夏曼.迦拉牧都說,島上已展開重建,希望不要影響觀光,鄉民整修家園比較需要的是鐵皮、鋼材、水塔等建材或物資。

綠島鄉民陳進德表示,綠島目前尚不缺民生用品,最近幾天因沒有遊客「分享」,島上存糧夠用一個星期,重建最缺的是人力。

蘭嶼島上期待電力及通訊早日恢復,方便重建,除欠缺建材等物資外,還需要人力,希望能招募到五十至一百名志工協助蘭嶼復原。蘭嶼鄉代會主席張錦商表示,貨輪在颱風前五月停駛至今,鄉民最期待的是補給船能早點開,不管是送民生用品或建材都好。

(本文轉載自2016.7.10聯合新聞網」,僅反映作者意見,不代表本社立場。)

 

「整個鄉像孤島」 綠島人 :沒見過這麼恐怖颱風

強颱尼伯特重創綠島鄉,島上鄉民住家毀損,環島公路柔腸寸斷,加油站加油機被吹倒,漁船被大浪拖出港,再重摔上岸支離破碎,這一幕讓綠島人心有餘悸。

回想八日颱風夜,許多綠島人還是忘不了,直說恐怖。陳姓鄉民說,活了五十幾年,沒見過這麼恐怖的颱風,三艘綁牢的漁船,一下子就被拖到外海去,兩艘又被打上岸撞擊礁岩,船身立刻解體,像是保麗龍被揉成碎片般;另一艘則至今不見蹤影,如同幽靈船般消失。

田姓鄉民說,颱風當天凌晨,窗戶被吹垮,掉落房間另一角,玻璃碎片四散,還好因擔心一夜不敢睡,人到屋外才沒被碎玻璃割傷。由於雨水不斷打進房間,地板快速積水盈尺。

鄭姓鄉民形容颱風當天感覺就像「世界末日」,住家鐵皮屋頂,騰空飛起在街上跳舞、碰撞發出巨大聲響。接著全島停水停電,瞬間與外界隔絕,整個綠島猶如「孤島」。

鄉長鄭文仁感嘆,這次颱風造成全島半倒民宅七十五戶,全倒十四戶,多數是作倉庫用的鐵皮屋,住人的不多,是不幸中的大幸。

由於台東縣本島受創嚴重,縣府表示已忙得焦頭爛額,確實沒能力支援綠島和蘭嶼兩個離島重建。對此,鄭文仁表示,估計重建要花一個多月,公所有開口契約找廠商出動人力與機具,勉強能自力救濟,不反對縣府把資源放在受創更嚴重的台東市鄉鎮。

(本文轉載自2016.7.10聯合新聞網」,僅反映作者意見,不代表本社立場。)

蘭嶼感覺「天崩地裂」 4分之1屋頂飛了

強颱尼伯特不只重創台東市,離島蘭嶼也是重災區,在十七級以上的破表強風吹襲下,鄉民不僅度過驚悚的颱風夜,逾四分之一住家屋頂「開天窗」,數百座鐵皮屋、涼亭被吹壞,街道環境更是凌亂不堪。

蘭嶼島上有廿幾年歷史的魚䲆鱻飯店二樓客房也在颱風夜應聲倒塌,這家飯店專做團客食宿,尼伯特颱風肆虐一夜後,八日凌晨二點多,以鐵皮搭造二樓客房全倒,倒下的轟然巨響嚇壞周邊住戶。

據島上鄉民轉述,陳姓業主對經營廿幾年的事業毀於一旦,只淡然表示「不玩了,趁機休息」,看不出失落感。

「狂風呼嘯、浪濤拍岸,被吹翻的鐵皮在街道上滾動的鏗鏘巨響,吵得睡不著覺!」鄉民形容如同天崩地裂,「蘭嶼的颱風夜過得比台東市民更驚悚」。

周姓鄉民表示,颱風夜全家人都不敢闔眼,感覺身處人間煉獄。椰油國小教師顏子矞在網路分享颱風夜情境說:「感覺在看五D災難片,好真實喔!還有重低音超感環繞音效、房子會搖晃震動、閃光、全身溼透

蘭嶼鄉長夏曼.迦拉牧表示,蘭嶼全島一七千百餘戶,近四百戶鄉民受災,嚴重的有住家屋頂被掀開、鐵皮屋、涼亭等吹毀,還有不少人住家的水塔被吹走,種的地瓜也泡水。

蘭恩文教基金會執行長瑪拉歐斯說,蘭恩基金會文物館、宿舍區、幼兒園、室內球場災損嚴重,住宿區和文物館鐵皮屋頂都開天窗,整棟建築物損毀,文物泡水潮溼,器材玻璃損壞,娃娃車也受鐵皮壓損。

蘭嶼達悟族青年瑪拉歐斯昨天在網路向外界求助,希望縣府能結合社會善心,協助蘭恩重建。

(本文轉載自2016.7.10聯合新聞網」,僅反映作者意見,不代表本社立場。)

分享 Line分享分享 複製連結
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章