alexa
置頂

英不動產基金半數凍結 葛洛斯:看到雷曼影子

聯合新聞網
文 / 聯合新聞網    
2016-07-08
瀏覽數 46,300+
英不動產基金半數凍結 葛洛斯:看到雷曼影子
分享 Line分享分享 複製連結

英國以公投決定退出歐盟後,引發投資人忙著拋售持有的英國不動產資產,使英國不動產基金湧現贖回潮,目前已有七家資產規模共達194億美元的不動產基金凍結交易。「債券天王」葛洛斯表示,這令人聯想起雷曼兄弟破產前貝爾斯登公司的基金。

623日的脫歐公投後,標準人壽、英傑華環球投資公司、M&G、亨德森全球投資人公司、Columbia Threadneedle投資、加拿大人壽和安本資產管理公司,已宣布減記不動產基金價值,並暫停交易,停止投資人贖回。這代表在總規模328億美元的英國不動產投資業中,有逾半數都已凍結交易。

葛洛斯接受彭博電視訪問時說:「目前情況令人回想起在雷曼兄弟破產前,貝爾斯登公司的次級房貸基金。這套體系不允許流動性流往適當去處,若這些不動產基金只是一種徵兆,可能將有其他基金跟進,我認為這種情況令人擔憂。」

投資人撤離資金,正值分析師警告,倫敦商用不動產的價值未來三年內最多可能重挫20%。在20072008年的金融海嘯期間,不動產基金也遭遇類似的贖回潮,被迫暫停贖回,加劇英國不動產的跌勢,最後價格從高點重挫逾40%

這些不動產基金因流動性壓力而決定暫停交易,已讓人擔心金融海嘯初期的事件正在重演,特別是20078月法國巴黎銀行因「流動性完全蒸發」而暫停贖回三檔基金。雖然缺乏流動性是這兩起事件引人注目之處,但分析師與投資人都認為這兩件事不能直接比較。不過,投資人警告,投資人也可能搶在其他基金停止交易前贖回資金,掀起骨牌效應。

市場也愈來愈擔心,若英國脫歐後的餘波失控,可能拖累經濟陷入衰退。英國脫歐的結果持續在金融市場發酵之際,英鎊已貶至31年來低點。

(本文轉載自2016.7.8聯合新聞網」,僅反映作者意見,不代表本社立場。)

分享 Line分享分享 複製連結
全球焦點政治
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章