alexa
置頂

貢寮海祭v.s. 淡水漁人舞台 搖滾接力 嗨翻夏日

乘著搖滾樂音 徜徉河畔美景
2016-07-07
瀏覽數 2,800+
貢寮海祭v.s. 淡水漁人舞台 搖滾接力 嗨翻夏日
分享 Line分享分享 複製連結

迎接炎炎夏日的來臨,歐美國家總以盛大的夏日露天音樂表演揭開序幕,讓熱愛音樂的民眾徜徉於草原上,伴著紅酒美食,聆聽具TOP水準的樂團演出,這樣的音樂環境及享受,總是令人心生嚮往。

獨立音樂精神指標 v.s. 新興露天表演舞台 攜手播下搖滾種子

事實上,2000年開始,台灣也有這樣的夏日音樂盛宴,新北市貢寮國際海洋音樂祭(簡稱海祭)首次的舉行,不僅讓許多知名國內外搖滾樂團體與歌手接力登台,就連本土地下音樂表演單位,也有了一個可以盡情展現的舞台,熱情賣力的演出,織就許多人夏天共同的回憶。如今, 歷經十六回,新北市貢寮國際海洋音樂祭更已成為台灣獨一無二、無可取代的獨立音樂精神指標。2016年7月22日起連續三天, 海洋音樂祭「來玩貢寮 海祭

 THE ONE」將再次登場,共有來自7個國家、總計58 個樂團好手盛大演唱,而首創的「十強走唱計畫」更是不容錯過的亮點,更讓海祭十強搭乘精心打造的」走唱巴士」北、中、南、東共五場Live House 演出,要讓海祭搖滾種子遍地開花。而除了海祭外, 2016年,搖滾種子也在淡水漁人舞台播下,為缺乏固定戶外露天音樂表演活動的台灣,帶來一股新意。

有別歐美人士參加露天音樂會帶者簡單的野餐餐點、紅酒來品鑑的方式,為呼應搖滾主主題與精神,最富台灣魂的啤酒及烤魚,自然是不二選擇;主辦單位新北市政府巧妙結合新銳藝術家合作塗鴉創作的貨櫃市集,以及由健康陽光的漁人F4 (Fisherman4)為民眾提供香酥美味的地爐烤魚,讓民眾可以在夕陽下吃著烤魚配啤酒,以這派輕鬆自在的閒適,迎接夕陽日落的美好夜晚來臨。

賦與傳承新意 打造台灣獨立樂團的發聲舞台

然而對照台灣,卻一直缺乏這樣的表演場域,深入了解了漁人舞台的用意,正好與由政府設立的公共設施空間,國外某城市的“Indie Stage”的概念不謀而合!

對此,董事長樂團林大鈞認為,漁人舞台×漁人搖滾位於淡水漁人碼頭,來往遊客絡繹不絕的地利之便,讓這個舞台可以提供國內創作樂團與藝人最佳的宣傳空間,讓更多人聽見獨立樂團與創作人的作品與巡演訊息,「台灣有的是人才,缺的是有效露出的平台,漁人碼頭是未來音樂創作人可以一展長才的舞台。」

的確,對於獨立音樂創作,台灣向來缺乏有效且持續的發聲舞台,漁人舞台的出現,不僅是獨立音樂的發展園地,也是第一次由台灣地方政府,徹底實現及執行的音樂舞台,為展示對原創及藝術的尊重,並展現台灣獨立音樂的魅力,雖是第一次舉辦,新北市府便邀請了八十五組獨立樂團,如Trash、有氧綠洲、吳元楷Sonlay、黑孩子、怕胖團、搖滾大嬸等輪番上陣,為海祭打頭陣的同時,更賦與獨立樂團承先啟後的意義。

零距離互動 精彩表演不遠求 體驗台灣音樂熱血魔力

資深音樂人趙家駒便說,台灣的原創樂團很努力,但就像一隻筆,沒有紙能夠盡情揮灑,總缺少舞台,「淡水漁人舞台」提供機會,讓台灣獨立樂團有機會展現自己。當然,作為一個觀眾,最大的樂趣,還是來自於與樂團表演者零距離的互動。表演都賣力演出,不僅吸引著台下觀眾紛紛上台,主動替他們伴舞,就連小朋友,也忘情地與黃連煜來帶精彩的熱舞互動,堪稱最有趣的場景。而笑聲夾雜樂音,及群眾哼唱聲,在群手揮舞、打拍子下, 台上台下交融於一體,那種難以言喻的音樂的魔力真的只有來現場才會明瞭!

想要享受原汁原味的戶外音樂,不再遙不可及, 無論是7月22日開始連續三天的海祭盛事,還是5月6日起每周五、六晚間7點到9點,淡水漁人舞台的準時開唱,都將以搖滾樂音,為所有人帶來最難忘的夏日回憶!

分享 Line分享分享 複製連結
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章