alexa
置頂

中國人重新改寫了葡萄酒市場遊戲規則!

【每週讀好書】
文 / 一流人    
2016-07-01
瀏覽數 9,600+
中國人重新改寫了葡萄酒市場遊戲規則!
分享 Line分享分享 複製連結

本週推薦好書:《饑渴的巨龍

作者:Suzanne Mustacich  譯者:林添貴​/時報出版(出版日期:2016年6月24日)

書籍介紹:

中國正在改變全球葡萄酒產業市場!

口袋鈔票麥克麥克、極欲炫富的中國人重新改寫了葡萄酒市場遊戲規則。

▌隨著成為強勢的經濟成長和消費能力,中國成為紅酒的新興市場。

大舉揮軍中國的法國波爾多酒莊正積極地全面進攻這個饑渴的市場,同時在大量引進和收藏各式酒類後,中國人開始介入全球紅酒產業的生產和銷售,意圖成為世界紅酒市場新霸主。在這兩股勢力的交鋒下,法國的紅酒業產業正在重新洗牌,而中國的紅酒消費市場也逐漸地改變中。

▌7年前波爾多幾乎看不到亞洲人,而今日中國人卻年年增多。有學生、打工者、創業家……

有些人定居下來,有些人和法國人結為夫妻,還有些人把家人也接過來生活。過去波爾多的紅酒業者欲征服中國,現在中國卻已經進入波爾多。中國夢與波爾多的社會、經濟脈絡早已交織在一起,改變了紅酒故鄉的日常面貌。紅酒市場在中國的影響之下又有什麼新規則、新局面呢?本書作者以局內人的觀點,向讀者分享她的親身所見、所聞所思。 

書摘搶先看:

當天晚上共有3瓶1869年份的Lafite要分別拍賣,每瓶估價在5000至8000美元之間。如此的酒價算是公道價格,但是1869年份卻因為幾個原因而具有特殊意義。它是James de Rothschild男爵1868年8月買下Lafite酒莊後,由Rothschild家族完全釀造出來的第一支酒,當年只有6萬瓶,不像今天的酒莊First Wine一出產就是24萬瓶、Second wine更是高達36萬瓶。當年很少有酒在酒莊裝瓶,因為19世紀的作法是,大多數的酒、包括First Growths在內,都是論桶賣出,再由negociant或酒商裝瓶。1869年也是葡萄蟲肆虐、在19世紀末期毀了歐洲許多葡萄園之前的年代。目前在Lafite最老的葡萄樹種於1886年。總而言之,1869年份的老酒非常獨特。

Ritchie在開拍第一瓶時就意識到即將出現十分不尋常的情況。競價十分激烈,但是最後一通電話打進來,擊敗全場來賓。一位神秘客中國買家出價港幣181萬5000元——即23萬3972美元——的天價買它。這是全世界有史以來售價最高昂的一瓶酒。然後,這位神秘客行使他的權利,以同樣價錢買下另兩瓶酒。全場掌聲如雷,Ritchie笑了,不但興奮、而且鬆了一口氣。  

Christophe Salin也一樣震驚得說不出話來。當天夜裡還有93標由 Rothschild酒莊直接交貨的酒要拍賣。Lafite的second wine——Les Carruades de Lafite——要拍賣;另外DBR Lafite旗下其他酒莊,如Duhart-MiIon、l’Evangile 和Rieussec,也有好酒要賣。所有這些酒標籤上都有著名的5隻箭頭Lafite記號;Salin聽說這是中國人一看就認得的極少數商標之一。這幾標酒能賣出多少錢呢?他們很明顯低估了需求。口袋鈔票麥克麥克、亟欲炫富的中國人重新改寫美酒市場遊戲規則。

這時候,Sleigh接下拍賣官的錘子。這位經驗老到的專家把拍賣會帶上另一波高潮,他以天價1萬7166美元賣出3大瓶Chateau Rieussec1967年份的Sauternes。原先估價每瓶1200至2000美元之間,蘇世比團隊已經認為高得離譜。Rothschild家族在1984年才併購Rieussec,因此這支酒和Rothschild家族的關連可說相當薄弱。在波爾多,negociant要賣Rieussec的酒還得三催五請、求人給面子。可是,當天晚上在場的大款所在乎的是Rieussec是Lafite旗下的酒莊。最後一拍讓當天的總銷售金額高達840萬美元。拍賣會前估價總值是250萬美元。這是美酒拍賣史上破天荒的紀錄。

翌日上午10點,第二天的拍賣會開始,現場許多人顯然為昨天晚上入寶山而空手回家相當沮喪。他們熱切競標。但是這一天的拍賣品並不直接來自Lafite酒窖。這624標波爾多Classified Growths來自SK Network公司的倫敦倉庫。這批酒是透過波爾多negociant Philippe Papillon買到,它們並沒有ex-cellar的產地證明。這一天的拍賣純屬測試性質。

90分鐘之內,Ritchie全部拍賣底定。由於進行順利,中途根本沒時間按照計劃讓Sleigh接手掌錘。拍賣總額又打破前一天的紀錄,接近1000萬美元。兩天下來,1840萬美元的成績,震撼江湖。

這些酒的售價統統超過紐約、倫敦和波爾多發布的價位。這種天價完全不符邏輯。

中國酒巿正在形成泡沬。誰知道在它爆破之前,泡沫會脹到多大呢?

(圖文提供:時報出版;瞭解更多本書,請上時報出版官網查詢。)

分享 Line分享分享 複製連結
閱讀
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章