alexa
置頂

預防大腸癌,做大腸鏡前需要知道的五件事

北投健康管理醫院
2016-07-05
瀏覽數 7,600+
預防大腸癌,做大腸鏡前需要知道的五件事
分享 Line分享分享 複製連結

二年前,王媽媽跟著女兒參加公司員工健檢,做大腸直腸檢查,結果正常。最近,體重莫名減輕,經常腹痛、脹氣,一天經常排便10多次仍覺得沒排乾淨,在女兒催促下,再去做無痛腸胃內視鏡檢查,沒想到,竟被診斷罹患大腸癌,怎麼會原本

檢查說沒事,二年後卻得了大腸癌?大腸直腸癌連續八年穩坐國內十大癌症發生率榜首,於2013年有超過一萬五千人確診,如何有效預防,是國人不可忽視的重要議題。臺北市北投健康管理醫院梁程超醫師提醒,預

防大腸癌除了注意飲食及多運動之外,更要做到早期發現。除了糞便潛血檢查外,透過一個良好的大腸鏡檢查,可以說是降低大腸癌發生的好工具。但若要避免發生誤差,關鍵在於檢查過程是否步步到位,讓受檢者得到最高品質、最準確的檢查結果。

什麼是高品質的檢查,梁程超歸納了五點,作為判斷指標:

1. 別忽略大腸後段,大腸癌有25%發生在盲腸及升結腸首先,須做全大腸鏡檢查。很多人做腸道檢查只做到前面三分之一,忽略了後段三分之二,別忘了,大腸癌有25%是發生在盲腸及升結腸。整個大腸全長120〜140公分,早期因大家怕痛及檢查風險,不敢做全大腸鏡檢查,而選擇所需時間較短、較可耐痛的乙狀結腸鏡檢查,只伸進腸道檢查60公分左右;隨著醫療科技進步,無痛腸胃內視鏡問世,可在無痛的狀態下完成全大腸鏡檢查。

2.清腸品質,需受檢者高度配合大腸鏡檢查要能準確無誤,首要關鍵是清腸是否徹底。如果清腸不徹底,大腸內的殘餘糞便覆蓋住小病灶,殘便愈多,醫師就愈難以在影像上完整窺探大腸全貌,導致準確率下降。這需要受檢者高度配合,包括檢前的低渣飲食、清腸劑的正確服用等。

3.到達盲腸的最後一哩路

因為大腸癌25%發生在盲腸與升結腸,但管子最後能否成功抵達盲腸,取決於清腸是否徹底、腸道是否過於彎曲等因素,目前醫界公認一項好的大腸鏡檢查,盲腸到達率至少95%,北投健康管理醫院開幕自今已達到99.3%。

4.腺瘤型瘜肉偵測率

由於90%以上大腸腺癌的發生,是大腸腺瘤經過10~15年惡性演變而來,而將大腸腺瘤切除可以降低76-90%大腸癌的發生,目前公認好的大腸鏡檢查品質指標,是在50歲以上的受檢者,腺瘤偵測率至少20%以上,我們醫院目前對所有的受檢者是39.7%,若是針對50歲以上的受檢者,則有超過45%的腺瘤

偵測率。

5.退出腸道不能少於6分鐘

大腸有許多皺摺,需要時間仔細觀察,抵達盲腸後,對於沒有任何病灶的正常大腸,退出到肛門口的時間不應低於6分鐘,一旦觀察時間不足,就有可能發生「期間癌症」(interval cancer),也就是在兩次檢查期間出現癌症,導致明明之前做了大腸鏡檢查卻仍罹癌的遺憾。

分享 Line分享分享 複製連結
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章