alexa
置頂

從法國人對生活的堅持,看法國罷工的利與弊

法國人如何罷工
文 / 魯皓平    
2016-06-29
瀏覽數 70,350+
從法國人對生活的堅持,看法國罷工的利與弊
分享 Line分享分享 複製連結

華航罷工事件的成功,代表著台灣勞方意識之覺醒,在長久剝削、扒皮的制度下,這是航空業首次發聲,規模、影響、程度也是最大的一次,我們也許終於可以在「老闆說什麼就什麼」的壓力中,大聲喊出「夠了!」

也因為事件的發酵,讓許多人開始檢視自身工作環境與條件,這也讓台鐵、郵局醞釀罷工氣息,主因還是低薪、人力嚴重不足、超時工作等因素。

很多老闆可能沒有想到,那些看起來「任勞任怨」「犧牲奉獻」的員工,會有一天決定揭竿起義,抗拒資方的不合理對待,這也是許多勞工積怨已久的怒吼。

雖然華航的罷工引起許多正反兩派的論調,支持者認為,她們為台灣奠定了勞資關係的里程碑;但反對者主張,華航罷工影響諸多旅客權益,不僅造成機場疏運大打結,連帶不少家庭暑假出遊計劃泡湯,華航更表示,此次罷工讓他們損失了10億。

台灣的罷工事件這次在新聞上鬧得沸沸揚揚,但若把鏡頭轉到法國,罷工可是他們習以為常的習慣,倘若你曾經去過法國旅遊,更一定對他們那隨時不營業、三不五時就停開的火車、巴士印象深刻。

從法國人對生活的堅持,看法國罷工的利與弊

這個月初,法國鐵路局為了抗議政府新政而全員大罷工,導致全國交通整個大亂,上班沒有車搭、下班回不了家,開車人口變多導致交通壅塞,原本只要半小時的路程,卻可能三小時都還無法抵達目的地。

因為新勞工法的實施,法案內將標準工時從35小時增加至46小時(台灣為56小時),這引起法國勞工廣大的不滿,罷工趨勢從鐵路一直蔓延到巴黎地鐵、法國航空公司、煉油廠、核電等產業,連2016年歐洲國家盃足球賽也受到影響,危及程度可見一般。

法國人一直是個很在乎生活品質的民族,家庭生活至上、積極倡導下班後的「離線權」,法律甚至規定,下班後,主管就不得再寄任何信件給員工,或使用通訊軟體聯繫工作事宜,否則就等於觸法,如此在乎自身權益的法國上班族,也難怪要再發動一次抗爭了。

因此,歐盟的居民常調侃法國是「三天一小罷」「五天一大罷」,勞工只要一不爽,捲起袖子就能立馬罷工。

對台灣人來說,這的確看起來有點荒唐,罷工後,國家運作怎麼辦?經濟怎麼辦?民生怎麼辦?但事實上,法國是世界第五大經濟體,靠著觀光、工業、能源業的發展,在世界上有著舉足輕重的地位。

從法國人對生活的堅持,看法國罷工的利與弊

在法國大革命之前,全歐洲的人民們都墨守於封建制度、君主制度的陰影,貴族、宗教極權統治個整個社會,人民的思想也飽受桎梏。

1789至1799的10年間,法國大革命爆發,綿延了數個世紀的文化頓時土崩瓦解,對人民而言,那是個絕對經典性的抗爭,也象徵著民意崛起、人民覺醒的深刻意義,法國國歌《馬賽曲》(La Marseillaise)更有這麼一句歌詞:「人民!武裝起來!人民!決一死戰!」自幼根深蒂固的概念,反抗熱血流淌在許多法國人民心中。

為此,法國在憲法中,就已經明確確保人民的抗爭權,不同於英國,政府已經限定何時能罷工、怎麼罷工,台灣也有禁止罷工(教師、國防機構)與限制罷工(水電事業、醫護、金融等)的勞工。

但對法國人來說,你只要不滿意上級的制度,找個志同道合的夥伴,並向老闆表達立場,罷工隨時就能開始。

不過,隨便的抗爭無法引起注意,更不會讓媒體因此來報導整個事件,如果要「吸睛」,就一定要發動一個能讓全國人民注意的罷工,這樣輿論壓力才可能逼迫著老闆乖乖就範,罷工目的才有機會達成。

於是,罷工最好是可以無所不用其極,花枝招展、誇張打扮是基本,裸體、彩繪、噴漆只是小兒科,最好能癱瘓交通、供電出現緊縮、生活機能受影響時,這才是法國人罷工的力量。他們認為,這是一種必要之惡,就像是那句電影經典台詞,「非常時期,就要用非常手段。」

從法國人對生活的堅持,看法國罷工的利與弊

台灣雖然因為不同背景、不同文化關係,讓罷工的行動力有所不同,法國人自己也很討厭集體罷工的行為。因為那嚴重的影響就像是直接剝奪人民權益,有的考生無法如期應考、錯過了朋友一生一次的重要婚禮、父母生病卻沒辦法探望,但法國人最後還是大多接受,畢竟,那是榮耀的「法國文化」。

不過,法國也不是因此沒付出代價,好比說,法國的失業率高達10%、GDP增長只有0.1%、人均GDP約5萬4000美元,新創產業根本也不願意在法國投注資金。

如果一直靠著老祖宗的產業,罷工狀況也一再持續,勢必有天這個經濟體終究會潰堤,法國也許也該在罷工問題上多下一點苦工,才能在經濟成長與追求民主上獲得平衡。

從法國人對生活的堅持,看法國罷工的利與弊

(圖片來源:bostonrt

分享 Line分享分享 複製連結
產業綜合全球焦點政治職場生涯傳產
您可能會喜歡