alexa
置頂

歷史性的一刻!華航罷工成功

文 / 王一芝    攝影 / 張智傑
2016-06-24
瀏覽數 271,950+
歷史性的一刻!華航罷工成功
分享 Line分享分享 複製連結

台灣航空史上第一次,幾百個華航空服員從今天凌晨零時展開,歷時二十一個小時的風吹雨淋日曬,六十七個航班停飛,影響超過兩萬旅客的全面大罷工,在今晚圓滿落幕,寫下台灣勞動史上歷史性的一刻。

下午四點開始,華航勞資雙方在勞動部坐上談判桌進行協商,由勞動部長郭芳煜主持,經過四個半小時的馬拉松協商,勞動部次長郭國文對外表示,協商過程還算順利,除了偶爾揚高音量,勞方提出的七項訴求都已達成初步共識,但有些有附帶條件。

除了報到處華航同意改回松山報道之外,也會還給勞工減少的八十分鐘。84-1條部分,則同意由工會進行討論凝聚共識後,向公司正式提出。

其中討論最久、一度造成僵局的室外站津貼,但最後雙方展現誠意,決議分階段實施,七月一日先給四元美金,明年五一勞動節再調整五元,但僅限工會會員適用,禁止搭便車。

工會提出的七項訴求包括,不得更改會員現行報到處;保障年休123天,每月八天例休假及每季休假三十天;定假日出勤應依法給付雙倍工資;除了越洋航線,其餘回歸勞基法保障;外站津貼提高為每小時五美元(非本會會員不得享有);實施考績雙向互評;給予本會會員代表、理事、監事會務假。

當晚上九點四十分勞方代表陸續回到台北分公司罷工現場,現場響起一片歡呼,代表上台更加碼放送,不只廢除84-1條款,華航新任董事長何煖軒也承諾,不會對參加罷工秋後算帳,讓現場再度熱血沸騰地大喊,「罷工成功!」「罷工不可怕,團結就有力量!」

分享 Line分享分享 複製連結
產業綜合職場生涯傳產
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章