alexa
置頂

指南針都失效 讓旅人迷途的神祕樹海

東海道|樹海步道
文 / 一流人    
2016-06-23
瀏覽數 22,950+
指南針都失效 讓旅人迷途的神祕樹海
分享 Line分享分享 複製連結

(照片提供/時報出版)

富士山西北側山腳下的「青木原」,面積約3000公頃、大約是六百五十座東京巨蛋的大小,從高空鳥瞰宛如富士山下的一大片綠色絨毯,因此又被稱做「樹海」,境內規劃多條自然林散策道,屬於東海自然步道(東起東京、西至大阪)的其中一段,本文介紹山梨縣的富岳風穴至鳴澤冰穴這一段自然步道,單程約四十分鐘可走完。

青木原樹海的形成可推溯至一千兩百年前富士山的一次噴發,火山熔岩冷卻後形成大片原始林,屬於特殊的熔岩台地地形,標高約介於900~1300公尺之間,其上生長了富士櫻花、楓樹等闊葉林種,也有苔蘚、蕨類等地衣植物,孕育豐富的生物多樣性。

然而,環境優美的青木原樹海卻流傳著許多靈異傳說、也是日本知名的「自殺勝地」,究其原因是青木原交通便利且極具隱密性的特性,國道139號貫穿樹海可輕易抵達,進入樹海森林小道錯綜、不容易查明其去向;也有一說是二戰前附近村落的居民生活困苦,不得不把剛出生的嬰兒或老人家丟進樹海讓其自生自滅,因此靈異事件特別多;樹海特殊的熔岩台地地形、蘊含了豐富的磁鐵礦,境內磁場極不穩定、指南針無用武之地,許多旅人因此迷失方向、再也離不開樹海,每年日本警方都會定期派出搜查隊、腰綁細繩小心翼翼地進入青木原搜救。

【Must-see】

告示牌:為了預防更多人來到樹海自殺,在森林步道上時常可看到勸人不要輕生的告示牌,成了另類的拍照點,若是怕迷路的朋友,盡量白天走、照著主要步道的路線、不亂岔入小徑,其實是很安全的。

【Information】

-地址:

山梨縣富士河口湖町西湖青木原2068-1(富岳風穴入口)

山梨縣鳴澤村鳴澤8533(鳴澤冰穴入口)

-官網/資訊來源:西湖蝙蝠穴觀光中心(西湖コウモリ穴案内所)

-電話:0555-82-3111

-開放時間/門票:自由參觀/免費(導覽費另計)

-交通方式:富士急行「河口湖」站,搭乘「本栖湖・新富士驛」的富士急山梨公車約20分鍾到達「冰穴」、25分到達「風穴」

(本文摘自《沒玩過這些地方,別再說你懂日本!》,熱血威爾&熱血P、ARC 嵐、毛弟 JJ、月翔著,時報出版)

分享 Line分享分享 複製連結
全球焦點閱讀生活旅遊
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章