alexa
置頂

胡因夢-心靈革命的潛行者

文 / 楊銘郎    
1994-01-15
瀏覽數 14,550+
胡因夢-心靈革命的潛行者
分享 Line分享分享 複製連結

褪卻影壇璀燦約爛的演藝生涯,胡因夢並未淡出時代鏡頭的焦點。不同於世俗凡人庸碌地汲營名利,她把自己人生的舞台搬到現實生活後,全時地致力於探索自我心靈和外在環境的保育。

因此,在書店的長架上,你可以找到她的著作;在演講會中,你可以看見她對聽眾侃侃而談有關「禪與中觀的哲學」;在環保活動裡,你也可以發現她振臂高聲疾呼……。

外在困境反映內心

歷經學畫、唱民歌、演戲、寫作、談戀愛、結婚和離婚的繁複過程,她曾與普通人般渴求聰明才智的提升、沈溺於名利、追逐事業上的成功。她更曾以近乎信仰的熱忱,企圖超越自己,改變世界,都自認落得什麼都不是,徒留虛相成就和實質痛楚。

「二十七歲是我人生的轉捩點。」胡因夢分析,在這之前的她毫無自省能力,對人際關係的衝突糾紛,多半沒有自覺。結束與李敖的短暫婚姻,掙脫一場恍如災難般的淬鍊,使她驀然驚覺,一切禍因皆源於己,所有外在困境不過是內在的一種反射。

「惟有徹底地不滿,才有徹底改造的機會。」她深信。 事實上,早在二十歲時,胡因夢便顯露對形而上哲學濃厚的興趣。她經常利用片場旁等戲的空檔,大量研讀禪學、心理學、宗教學,甚至超心理學書籍,令所有同事朋友視為特立獨行的「怪人」。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章