alexa
置頂

「經濟陷泥淖」台綜院:今年GDP難保1

聯合新聞網
文 / 聯合新聞網    
2016-06-18
瀏覽數 23,300+
「經濟陷泥淖」台綜院:今年GDP難保1
分享 Line分享分享 複製連結

(圖片來源:聯合新聞網)

今年經濟成長率「保一」落空?台灣綜合研究院昨天將今年經濟成長率(GDP)預測下修至百分之零點九二,是目前所有預測機構中最悲觀。台綜院創辦人劉泰英直指:「台灣經濟發展陷入泥淖。」

今年初以來,國內外各大經濟預測機構普遍認為先進國家經濟將持續改善,全球整體經濟有望逐漸走出低谷;但觀察上半年各項經濟數據表現,原先預估的樂觀氛圍並未浮現。主計總處在五月底,將今年經濟成長率自百分之一點四七下修至百分之一點零六,勉強「保一」;但台綜院昨已預測今年GDP跌破百分之一,「保一」落空

台綜院院長吳再益說,外需市場過去一直扮演推動台灣經濟成長的主要力量,但全球景氣復甦緩慢,加上中國經濟成長依舊低迷以及紅色供應鏈對台造成的威脅,導致台灣出口持續低迷,甚至衝擊國內廠商投資意願,民間消費連帶轉趨保守。

「我們有資金、有人力,經濟卻起不來,是大笑話!」劉泰英直指,台灣不是沒有資金,國內超額儲蓄現在超過二兆元,但民間不相信政府,導致市場機制瓦解,才會出現利率這麼低,國內投資卻長期積弱的結果。

劉泰英認為,政府必須要帶頭投資,才有辦法提振民間的信心,民間投資起來後,經濟、就業甚至是薪資自然跟著起來,脫離經濟一攤死水的現況。

對於政府頻頻喊沒錢,要救經濟卻苦於沒有預算。劉泰英批評:「政府的錢躺在國營企業裡。」他指出,國營企業累計未分配盈餘高達一兆元、都是呆錢,尤其銀行如台灣銀行、土地銀行等,如果這些錢能分配到國庫、就能變成活錢,拿出來刺激投資、信心,對經濟自然有幫助,也不會增加預算或舉債上限。

劉泰英指出,新政府喊出的新南向政策,只是去避開企業西進的困難,轉為南向發展,但對經濟的實質貢獻不大;政府除了帶頭投資,產業政策、投資計畫也要明確,不能像國光石化做到一半就停了,這樣不只民間企業喪失信心,外資也不敢進來,導致台灣現在已經沒有國際信用,外人投資水準只能落得跟北韓比。

(本文轉載自2016.6.18聯合新聞網」,僅反映作者意見,不代表本社立場。)

 

分享 Line分享分享 複製連結
經濟
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章