alexa
置頂

葉倫門生來台 解讀英國「脫歐」衝擊

英國留歐派議員被殺 投下全球經濟震撼彈
文 / 林讓均    攝影 / 蘇義傑
2016-06-17
瀏覽數 35,250+
葉倫門生來台 解讀英國「脫歐」衝擊
分享 Line分享分享 複製連結

英國脫不脫歐?這個大哉問,讓美國聯準會(FED)不敢升息!

美國時間6月15日,聯準會召開利率決策會議、發布暫不升息,基準利率「聯邦基金利率」維持在0.25~0.5%區間,聯準會的會後聲明也下修美國2016年國內生產毛額(GDP)預測,從2.2%下修到2%。

聯準會為何不升息?相關聲明又有哪些玄機?聯準會主席葉倫(Janet Yellen)的門生、保德信國際投資首席分析師約翰‧普利文(John Praveen)昨天來台,拆解當年(攻讀柏克萊經濟學博士時)恩師葉倫所釋出的經濟訊號。

普利文指出,聯準會不升息主要有兩個原因,一個是剛發表的五月非農就業數據只微增約3.8萬人,為2010年9月以來新低,美國就業市場出現疲軟訊號。而另一個聯準會不敢升息的關鍵,則是下週四(6月23日)英國將舉辦脫歐(Brexit)公投,一旦脫歐成真,英國恐陷入經濟連續兩季萎縮的「技術性衰退」陰霾。

就在脫歐公投倒數一週的關鍵時刻,支持脫歐與不脫歐的民調數字各約五五波,原本壓倒性勝利的留歐勢力,目前只微幅領先。然而,6月16日留歐派國會議員裘.柯克絲(Jo Cox)被刺殺身亡,對脫歐公投投下震撼彈,各大機構都因此悲劇,暫緩公佈公投民調與經濟報告,影響多大還未可知。

普利文解讀,脫歐結果不只影響到英國本土,也將衝擊歐盟,全球景氣變數大增。他坦言,如果英國脫歐成功,各大機構將「大幅下修」英國甚至歐盟的景氣預測,因為這將打亂歐洲復甦腳步,屆時歐洲央行恐怕只能再以進一步寬鬆政策來救經濟。

全球央行都在等待脫歐公投結果,才能決定下一步利率決策。聯準會儘管本次不升息,卻暗示今年仍會升息。普利文解讀,最大的變數還是在於英國是否脫歐。若英國人民選擇維持現狀、留在歐盟,那麼聯準會9月、12月皆有升息機會;反之,聯準會下半年要再升息的頻率與可能性都會降低。

至於已經祭出負利率政策的日本,因為近幾個月日圓急速走升,對出口與國內經濟形成壓力,原本可望在六月宣布新一波寬鬆,但硬是為了脫歐公投而按兵不動,七月才可能有新的決定,「日本央行總裁(黑田東彥)總是會讓市場感到意外!」。

脫歐議題之外,市場基本面仍是觀察主軸。

普利文說,第一季美國成長GDP增比只約1%,只有預期的一半,主要因為能源公司因油價過低而停止投資或倒閉,影響經濟成長與工作機會。但普利文認為,美國第二季之後將走穩,從薪資成長、房市買氣與企業支出擴張等指標來看,下半年GDP成長率有機會超過2.5%。

此外,今年以來新興市場尤其是拉美市場明顯走升,他對拉美的看法偏向樂觀,尤其認為墨西哥與美國連動性高,隨著美國復甦腳步走穩,以及聯準會立場趨向鴿派、暫緩升息,都能有效刺激墨西哥的經濟成長。

而今年年底即將舉行的美國總統大選,普利文則認為大選過程與結果應該不會影響聯準會對升息的獨立判斷。「不過,關於川普,市場最擔心的就是他帶來的不確定性!」共和黨的候選人川普呼聲漸高,他指出華爾街的憂慮。

葉倫門生來台 解讀英國「脫歐」衝擊

分享 Line分享分享 複製連結
全球焦點政治經濟投資理財
您可能會喜歡