alexa
置頂

時尚人物-共塑台灣新性格

文 / 楊孟瑜    
1994-01-15
瀏覽數 8,600+
時尚人物-共塑台灣新性格
分享 Line分享分享 複製連結

恍若唐朝盛世,,今日台灣竟展現著萬邦齊匯的風華。

堂皇的國家大門中正機場,每天吞吐數十萬人往返世界各方;家戶可見的電視螢幕,綜藝節目裡含笑迎人的歌手明星,分別來自香港、日本、新加坡,還有美國洛杉磯;主導政策大計的政經舞台,今日是我國元首會見某國代表,明日又是台灣特使飛向地球彼端和世界領袖共聚一堂,把手話經貿。

交錯鄉土與國際

新時代需要新的合縱連橫。長久以來,台灣島上一直擁有雙面性格,一面向國際張望,一面向本土尋根,而今時代走向統合,台灣正在融合。如果要形容台灣當前的時代風尚為何,即是將世界的彩泥和台灣的鄉土捏塑在一起,成為「你泥中有我,我泥中有你」的多彩性格。

「國際化和本土化交錯而行,是台灣目前呈現的一個很特殊景象。」經常攜同研究者踏訪全島的東海大學社會科學院院長高承恕一語道破。

社會文化面,俯拾皆例。跨國性的世界級大飯店頻頻進駐南北各都市,而中南部凸顯傳統人際關係的「辦桌」場面依然有增無減。近一年來風靡青少年及阿公阿媽的L.A. Boyz現象」更堪玩味,三個邊跳邊唱饒舌歌的男孩成為青春偶像,他們國語不太靈光,憨厚又活潑的笑臉上,卻溜著一口流利的英語和台語。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 1994 / 02 月號

第092期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章