alexa
置頂

創新+科技 智慧物流引領亞洲矽谷創新商機

資策會專欄
文 / 資策會    
2016-06-17
瀏覽數 6,250+
創新+科技 智慧物流引領亞洲矽谷創新商機
分享 Line分享分享 複製連結

文/胡修武(財團法人資訊工業策進會國際處副處長)

隨著台灣外銷訂單數字連續13個月走黑,最近一則新聞引發許多討論,阿里巴巴宣布將與台灣物流、金流、人才培育機構合作推動「台灣外貿生態圈」,展開多元面向發展,一起再創台灣優秀產品和服務的全球新局。從阿里巴巴近一年的佈局,不難看出其在國際物流的野心,合作對象包括UPS、Fedex、ITELLA(俄羅斯)、4PX(東南亞)、大韓通運及德迅等多個全球物流龍頭,為用戶提供更快捷、便利的跨境物流服務。然而,巨頭加入戰局後,打群架效應也讓競爭更加激烈。

事實上,在全球化自由貿易浪潮下,物流已經成為國家產業競爭力之重要關鍵,諸多商業活動需倚賴物流方可讓「訂、付、送、收」的流程完整。台灣位居亞太地理樞紐,具發展智慧物流優越條件。台經院副院長龔明鑫(現任國發會副主委)就認為:「桃園是亞洲矽谷的絕佳地點,不但擁有國際航空機場,地理位置更連結南北,且有完整產業聚落,實為台灣產業樞紐,未來也會挑選智慧物流、未來汽車等產業重點發展,以善用在地利基。」是故,透過結合智慧物流等產業重點發展,亞洲矽谷計畫將使桃園發展有更大的爆發力。然而,雖有極佳的地理位置以及兩岸市場的整合力,但與國際的連接性以及物流基礎設施建設仍待加強,這同時也反映出台灣在物流投資上普遍不足的問題。如何積極聚焦發展,以下幾點建議:

首先,在產業範疇定義上,建議突破以往單一產業範疇的思維模式,引導生態圈發展以帶動智慧物流產業。物流是一個被動型產業,跟隨各個產業發展而動作,而「電子商務+物流」的協同發展模式可同時提升雙方競爭力。台灣的電子商務市場2014年的普及率排名全球第二,每年平均成長12%,其成長力道強且與物流產業緊密扣合。而且,亞洲的跨境交易商機驚人,在外貿整體下滑的趨勢下,中國商務部預測2016年跨境電商進出口貿易額仍將成長達6.5兆元佔進出口貿易總量達20%,年成長率超過30%,由此可窺其市場潛力。然而,跨境物流卻成為制約行業發展的最大難題。因此,推動電商生態圈及跨境外貿生態圈,促進物流業者透過與電子商務業者深度合作,共同發展線上線下互動創新服務,將有效帶動智慧物流發展。

資通訊技術不僅協助物流企業提升作業效率,更可進一步透過數據蒐集而提升作業品質和決策智慧,如飛機起降數據、航班資訊、天氣狀況、道路狀況等資訊收集與共享,對於飛機航班調整,甚至陸海空聯運的決策效率都有極大助益。未來可透過商流、金流、資訊流及物流的整合型專業服務平台,結合物流區域優勢及工業生產群聚發展,來打造智慧物流從端到端的一條龍商業模式發展生態系。

最後,在推動模式上,建議可引入民間活力打造智慧物流營運模式,除了促使外貿生態圈加速成形,並且可以創造智慧物流整體解決方案輸出的商機。1989年新加坡政府透過貿易發展局建置貿易通關EDI系統(命名為TradeNet),透過組建獨立營運單位,逐步將海關、35個簽審機關、貿易發展局、產證等單位完整介接整合,完成關港貿單一窗口作業平台。台灣可借鏡新加坡模式,以彈性務實的思維引進PPP(Private Public Partnership)模式,建構具有國際競爭力的關港貿資訊整合平台,一方面提高關、港、貿的資源使用效率與營運績效,另一方面透過開放數據激發創新活力,以孵育次世代的智慧物流產業鏈。

綜言之,藉由跨領域整合思維打造智慧物流生態系,並善用物聯網、大數據及雲端等新興資通訊科技,將智慧化注入物流產業,再運用公私合營的營運模式,打造面向全球的智慧物流整合平台,以桃園為基地的「亞洲矽谷」基地將指日可待。

(本文由「財團法人資訊工業策進會」授權,不代表本社立場。未經同意禁止轉載。)

分享 Line分享分享 複製連結
產業綜合科技傳產
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章