alexa
置頂

逆勢投資想獲利 就像吃一顆綜合維他命?

致勝關鍵:九成取決於多元資產配置
文 / 彭杏珠    攝影 / 賴永祥
2016-06-15
瀏覽數 32,850+
逆勢投資想獲利 就像吃一顆綜合維他命?
分享 Line分享分享 複製連結

台灣第二次政黨輪替不到一個月,就結束蜜月期,民眾也從期待變成觀望,房市、股市更是一片低迷。

根據台灣房屋智庫統計實價資訊指出,總價超過1億元、單價超過150萬的豪宅,累計台北市今年1至4月最新揭露的資訊,豪宅社區交易僅有3戶,其中2戶位於中山區明水路上的「輕井澤」,每坪單價183萬,移轉樓層為10樓;另一戶為潤泰集團知名豪宅「松濤苑」,交易總價5億1060萬元,總坪數260坪,扣除車位,每坪單價270萬,相較過去同期(1至4月)平均12至16戶豪宅的交易情況,今年跌至3戶的窘境,明顯看出豪宅弱化態勢。

股市也好不到哪裡去,尤其英國將於6月23日舉行脫歐公投,目前正反勢力五五波,導致6月13日亞太股市全面重挫,台股也在8500點徘徊,14日成交量更萎縮至624億元。

面對此詭譎多變局勢,投資界出現「綜合維他命」理論,保德信多元收益組合基金經理人李宏正建議投資人多元佈局。

李宏正指出,投資收益跟維他命一樣,可概分成五大類:投資等級債、高收益債、高息股票、房地產信託 (REITs)及其他收益資產,這些投資界的「維他命」各自扮演重要角色,也各有優、缺點。不妨將五大收益全部納入投資組合,就像綜合維他命,一「錠」搞定。

不過投資前,要先了解自身狀況、理想體重、每日活動量,才能找到最佳的營養組合;布局多元收益基金也是同樣道理,配息率不是愈高愈好,過高可能暗藏危機,應該了解自己的風險屬性,清楚各類「收益營養素」的比例,搭配不同的比重,才能選到最合適的「綜合維他命基金」。

為何會出現「綜合維他命」的投資理論?

因為多元資產配置的操作策略,是利用不同資產的相關係數,進行有效組合,將風險降至最低,並提升長期報酬率。資產配置策略對投資組合報酬的貢獻度高達93.6%。

台新全球多元資產組合基金經理人方裕元指出,根據美國學者Brinsond、Hood和Beebowe等人,研究1974至1983年間的美國91種大型退休基金,其資產內容遍及美國的股票、債券及美金。實證結果發現,資產配置策略對投資組合報酬的貢獻度高達93.6%,而市場擇時能力(Market Timing)的貢獻度僅為2%,證券選擇的貢獻度為4%,可見資產配置的方式是影響投資組合報酬的最重要因素。

今年六月,金融市場面臨美國聯準會升息時程、油價可否走穩、英國脫歐、中國經濟等變數,這些議題均牽動金融市場的神經,加上景氣復甦力道薄弱,稍有風吹草動,即出現大幅震盪。此外,歐洲央行與日本央行實施負利率政策也侵蝕資產的收益率。

整體來說,近年來金融市場的波動加劇,不管是股市或債市的波動度都高於過去5年平均,加上資產輪動速度快,操作難度提高,投資人很難即時掌握市場變化的速度。

方裕元建議,要一次解決資產快速輪動與收益減少問題,全球多元資產組合是較佳的方案。投資標的涵蓋全球各類資產,是對抗波動大、收益低環境的利器,可做為長期持有的核心配置。

分享 Line分享分享 複製連結
全球焦點政治經濟傳產投資理財
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章