alexa
置頂

油水落民田

文 / 林惠君    
1993-12-15
瀏覽數 8,100+
油水落民田
分享 Line分享分享 複製連結

台中長榮酒店的會議廳內,數十位石化業者齊聚在一場研討會上,台灣區石化公會理事長徐國安致詞時強調:「大家應放棄都想做頭主導的心理,石化業才能發展。」

官、民陣營合作難

這句話其來有自。台塑六輕才告塵埃落定,石化業都因另兩項巨額投資短兵相接:東帝士投入新台幣一千五百億的輕油裂解廠(七輕),和中油耗資兩千五百億的新興煉油廠及石化增產(八輕),顯得劍拔弩張。

台塑敲開了中油獨占近半世紀的油品市場,中油也已準備在八十五年面對油品開放進口,東帝士的加入使石化業儼然有三分天下之勢。相較於延宕多年的六輕,以往只做過石化原料PTA的東帝士,一次提出包含下游原料及上游煉油廠的大計畫,動作之快,引起議論紛紛。「東帝士可能想提早進入油品市場,挑戰中油。」一位業者揣測。

「這不是向獨占挑戰,」東帝士集團東雲投資副總黃丙喜拿出各種統計數據,急急地強調國內石化原料嚴重缺乏,只有靠自行發展:「市場本來就該自由運作。」

中油的八輕是配合二十五年的後勁遷廠計畫,加上明年二月五輕完工後,二輕停工,八輕是中油供應石化原料的重要來源。「民營化之前,也藉此先因應自由化。」中油副總經理郭雍指出八輕的意義。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 1994 / 01 月號

第091期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
傳產
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章