alexa
置頂

世界最美麗的海灣 澎湖

2018讓世界看見澎湖
2016-06-06
瀏覽數 10,700+
世界最美麗的海灣 澎湖
分享 Line分享分享 複製連結

世界最美麗的海灣 澎湖

提起「世界最美麗的海灣」你會想到哪裡?在所有暇想中,你可能不會想到台灣的澎湖灣吧?但早在四年前「世界最美麗海灣組織」(The Most Beautiful Bays in the World, MBBW)就將「台灣.澎湖灣」列入了世界最美麗海灣的名單中,一起列名的還有越南下龍灣、美國舊金山灣,及法國聖米歇爾灣等……,而這組織還是聯合國教科文組織支持的。澎湖的美麗,可說是聯合國也掛保證呢。

澎湖的美是藏不住的。民國99年,總部設於法國的「世界最美麗海灣組織」,主動透過我國駐法代表處力邀澎湖提出入會申請,這個至今擁有25個國家、39個海灣會員的國際組織,看中的除了菊島的海洋美景,還有澎湖在天然資源及環境保護方面的努力。

2018,讓世界看見澎湖

但澎湖的入會並非一帆風順。民國99、100及102年的組織年會,澎湖便因外交因素而無法參與,但是澎湖的熱情與美麗,還是嬴得了會員的一致好評。不但在101年正式入會,今年更以年輕會員之姿,擊敗巴塞隆納等強勁對手,拿下了「2018年世界最美麗海灣組織年會」的舉辦權,能在短時間內成為這眾多最美麗海灣中的最吸睛者,澎湖憑的是什麼?

國際級的美景,澎湖的美絕對是國際級的。曾兩度來澎湖考察的該組織執行長Bruno Bodard表示,入會時,「澎湖七美島『雙心石滬』等自然優美風光,以及澎湖各界在自然、文化、低碳及生態旅遊方面長期的努力,便獲得了一致讚譽,」而他自己在親臨後,也為澎湖清澈的海水、壯麗的玄武岩地景心醉不已。

澎湖人的熱情及文化傳統,也讓澎湖充滿魅力。101年曾來參訪的組織前主席Galip Gür也深刻感受,他說,「澎湖海灣有其獨特之處,無論是人民或澎湖縣,還有整個城市都努力付出,支持讓澎湖海灣成為世界最美麗的海灣。」或許這種想讓家鄉成為世界最美麗的熱情,才是澎湖能脫穎而出的重要原因吧。

如同「世界最美麗海灣組織」的肯定,澎湖的景色絕對具有國際級的吸引力,但卻也缺乏相對應的國際行銷通道,以致於在國際間幾乎不見澎湖的名字,甚至台灣民眾也不會將澎湖與世界景觀連結在一起。因此「2018年世界最美麗海灣組織年會」就成了澎湖的一次重要機會,屆時預估將有四五百位來自國內外的貴賓,這無疑是爭取國際能見度的重大盛會,不但能讓世界看見澎湖,也能讓世界看見台灣。是澎湖、也是台灣的國際盛事。

世界最美麗的海灣 澎湖

淨化澎湖,向世界呈現美麗海灣

面對兩年後即將來到的盛會,澎湖將如何準備呢?和澎湖鄉親同樣浪漫、熱情、率直的陳光復縣長,已胸有成竹的備好短中長期計畫,而這一切將從淨化澎湖開始。

2016年是澎湖的淨化年。恰似西子的天生麗質,只要洗淨了面容,其清麗便自然難掩,澎湖亦然。澎湖的淨化很樸實,從清掃海灘、海上的垃圾做起,一直以來都有不少來自大陸或台灣的垃圾順著海流、季風而來,加上本地產生的浮球、保麗龍、漁網等海上垃圾,縣府今年加大力度,鄉公所、阿兵哥、學校、社區,全民動起來加強淨灘,也用措施鼓勵漁民將垃圾帶回陸地,以減少海上的垃圾。

淨化的另一重點在墳墓的整治。過往澎湖盛行土葬,最多時曾有9萬多座墳墓,而且多位於風水最佳村落最醒目處,甚至位於東衛水庫的水源區。從今年開始的三年內,縣府將盡力將這些墳墓遷移到納骨塔,以還給澎湖乾淨的原野。

美化社區,向世界分享歷史人情

澎湖立官設治始於元代設巡檢司,歷史較台灣還早上三、四百年,有全台最早的媽祖廟「天后宮」、台南古城(熱蘭遮城)的建材磚石,也是源自澎湖。因此澎湖的聚落本富有歷史的滄桑韻味,再加上漁村特有的海洋文化氣息,小而有情的社區也是澎湖最吸引人的地方之一。但可惜人口外移嚴重,致聚落裡常有些老舊破損,甚至已塌倒的危險老屋,亟待整理。

美化社區的先期工作,就在整理這些老舊毀壞的房屋。由縣府定出措施將有歷史價值的老屋加以回復整理,而沒歷史價值、子孫也置之不理的老屋便加以拆除,由社區協力將這些新產生的閒置空間,美化成小的花園綠地。除了喚起社區民眾對家園環境的關心,也促成了社區環境的進化。

在澎湖的社區美化中,常可見到澎湖人想讓家鄉更美麗的熱情。除了縣府的帶頭,還有許多社區都是民眾由下而上的積極參與。如南寮社區,在文化局的協助下保存了相當多的文化資產,他們依傳統工法修復古厝,把菜宅、魚灶、牛屎窟復原再加以利用,並在假日辦理小農市集,不但成了澎湖社區的典範,也成了觀光的新亮點。這些自下而上、日益蓬勃的社區美化,都讓澎湖更加美麗,而美化後的社區也像朵朵盛放的花朵,吸引更多遊人前往探訪。

智慧城市,向世界展現文明的秩序

夏日,大量觀光人潮湧入,澎湖早已不是單純以漁業為主的島嶼,而是台灣重要的觀光旅遊聖地,因此管理上也不能不日新又新。為此問題思索許久的陳光復縣長提出了想法,他認為,「整個澎湖像個城市」,澎湖也不能不有些因應城市化的調整和管理。

其中一個關鍵問題就是停車。為了提升人行的環境品質,近年來澎湖市區特別加強人行道的拓寬及保證騎樓的通暢。但觀光熱潮也帶來了更多的車流,甚至租車業者大量占用免費停車空間,招致不公。為了增加流動性,也為了未來停車場的獎勵興建,停車收費似乎是澎湖不能避免的趨勢。

在陳縣長迎向未來的智慧城市思考裡,還包含了一卡通縣民卡的引進,公共電動自行車租賃系統……等。除了硬體的智慧,也同步加強軟實力的智慧,今年開始縣府編的各類教材將發放給學生、飯店、餐飲、旅遊服務人員,內容包含國際禮儀、生態保育、海洋教育等,這算是中長程的計畫,希望藉由教育,種下澎湖的希望種子。

2018,讓世界看見澎湖。同時,也讓世界發現台灣的美麗。這是全體澎湖人的心願,也是這兩年熱情集中體現的目標。這兩年的淨化、美化及智慧化,是淡妝並非濃抺。2018年,澎湖要讓世界看見最純真、樸實,也是最美麗的澎湖。

分享 Line分享分享 複製連結
旅遊
您可能會喜歡