alexa
置頂

徐小波:這是別無選擇的路

文 / 遠見編輯部    
1993-12-15
瀏覽數 8,950+
徐小波:這是別無選擇的路
分享 Line分享分享 複製連結

亞太營運中心的構想,不是口號,是市場的需求。

從世界潮流來看,區域經濟逐漸成形,因此企業管理方式,將由單一利潤中心轉變為多利潤中心。簡單地說,為了避免個別地區的不景氣(如歐美地區)拖垮整個公司的財務,跨國企業勢必分散風險,在不同地區設立營運中心,自尋結盟、自籌資金、自負盈虧。

在這個趨勢下,台灣有什麼優勢成為亞太營運中心?我以為有下列四項:高生產力、資金豐沛、華人經濟體構成的區域網路,以及台灣本身就是個市場。

現在,亞太地區是全球經濟成長最快的地方,大企業也有在這個區域設立營運中心的需求,而台灣也具備若干條件,那台灣有什麼理由不這麼做?

有人認為,跨國企業現行單一利潤中心的架構,不可能很快改變,因而懷疑亞太營運中心的構想。我認為這是個別企業的問題,多元利潤中心既是世界潮流,企業若不能順勢而為,難保不被淘汰。

也有人疑慮,政府部門的本位主義和低效率,會延緩推展進度,以致錯失契機。坦白說,我也擔心,但這是政府應該解決的問題。

趨勢之下,這是別無選擇的路。做不到,不是答案。

台灣應該要主動掌握市場導向,並且不放棄對自己的期許。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 1994 / 01 月號

第091期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您可能會喜歡