alexa
置頂

達爾文理論算科學嗎?

文 / 許靖華    
1993-12-15
瀏覽數 7,150+
達爾文理論算科學嗎?
分享 Line分享分享 複製連結

在美國,公立學校都教授達爾文的理論,這使得教會內的眾多激進分子很不高興。「創世研究協會」的律師於焉出動,進行遊說,爭取「同等時段待遇」--換句話說,學校花多少時間在達爾文主義上面,就要花同樣的時數來教授「創世科學」。

他們的努力果真開花結果:一九八一年,阿肯色州的立法局通過了「公共條款第五九一號」,或稱為「平衡待遇條款」。過不久,路易斯安那州以及其他好幾個州都跟進。

一九八二年,「美國公民自由聯合會」大舉反攻,一狀告到法庭上。他們說,「創世科學」只不過屬於宗教範疇內的事。而對阿肯色州的聯邦大法官奧華頓來說,他首先必須釐清的是:「創世科學」到底是科學抑或是宗教?

法庭上,被告證人一個接一個登場,然而諷刺的是,支持五九一號條款的證人愈作證,「創世科學」就愈顯空洞脆弱。有一位證人說:「想用科學實驗來描述創世過程,連門兒都沒有。」另一位提出:「我們不可能用科學來研究造物主所使用的創世手法,」因為,「他的手法在今天的宇宙是不存在的。」

奧華頓法官的判決十分直接明瞭:「創世科學」是一種宗教信仰而不是科學,「平衡待遇條款」就此被廢除掉。不久之後,路易斯安那州的類似條款也被美國最高法院判為違法。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 1994 / 01 月號

第091期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
您可能會喜歡