alexa
置頂

八十回顧-孫運璿感時憂事

文 / 遠見編輯部    
1993-12-15
瀏覽數 9,200+
八十回顧-孫運璿感時憂事
分享 Line分享分享 複製連結

「我笑不出來!」八十歲的孫運璿資政,面對攝影鏡頭,竟似面對當下混亂的政局一般,一句順口之言,道盡了憂國憂時的心境。

民國七十三年二月二十四日一場腦溢血病變,不僅打亂了經國先生付予重責的領導布局,也使孫資政從執事報國,走向關懷在心。

病後第三年,他應允撰寫「孫運璿傳」,如今暢銷百版的傳記,使成千成萬訪者瞭解到這位誠懇、踏實、苦幹的布衣卿相,如何經歷大時代遷亂,如何參與「台灣奇蹟」的耕耘,如何以國家興亡為己任。

卸下公職之身,卻沒有卸下公職之心,至今仍坐輪椅、定期復健的孫資政,最關心的是「基本公共設施和科技發展是兩個翅膀,要不斷改善,永遠不要忘記!」

在他任上批准的同步輻射中心,經過十年策盡運作,日前正告一段落,參與人士共同署名送給孫資政的紀念牌,正是對這位前院長大魄力的致敬。

他回憶那年身體已經不好,中研院院士李遠哲來看他,二人談了一個多鐘頭,李遠哲對他說:「院長,你在應用科技上做得不少,基礎科學一定要做。」這次談話對當時孫院長的決定影響很大。

復健中的孫資政,對建設人民福祉仍相當急切:「六年國建非做不可,一個交通、一個電力、一個科技,愈早做愈好,不要再拖。」

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章