alexa

影評:《巴黎野玫瑰》告訴你為何法國女人最幸福

【雀雀看電影】
文 / 雀雀看電影    
2016-05-30
瀏覽數 36,600+
影評:《巴黎野玫瑰》告訴你為何法國女人最幸福
分享 Line分享分享 複製連結

限制級電影《巴黎野玫瑰》如今數位修復在台上映,但傳說中的片頭激情床戲依然能令當代人目不轉睛且臉紅不已。有人戲稱這部經典電影「前五分鐘遲到入場的話,這電影就不用看了!」其實言重,事實上《巴黎野玫瑰》的故事內容是非常能夠反映兩性之間最難能言詮的互相依存需求關係。

故事描述男人佐格與年輕女孩貝蒂陷入熱戀,為了與既天真又狂野的貝蒂在一起,佐格陸續放棄了自由,工作和住處,他們一起跑去寄住在貝蒂的友人家,即便打零工過生活也都不以為意,因為貝蒂深信佐格擁有寫作的才華,便要求佐格嘗試去當一個有自尊的作家,並說出了全天下女人都想對男人講的一句經典台詞:「如果我不能敬佩你,我如何愛你?」佐格不一定那麼相信自己的寫作才華,但是他非常確定自己對貝蒂的愛,只要能跟她在一起,生活啊、工作啊,是怎麼樣也都無所謂了。

然而這女孩的任性與瘋狂似乎沒有極限,她可以軟語呢喃撒嬌,洗手作羹湯並把家裡打掃得一塵不染,但也可以一轉頭就翻臉不認人、把房子給燒掉,情緒一來誰都控制不了。但也是這個瘋狂的女孩的堅持,才逼出了這男人的生命極限、並助佐格完成了作家的夢想。我們甚至可以說,沒有貝蒂的愛情滋潤以及任性投稿,佐格就沒有辦法擁有一個冒險般的精采人生、以及追夢的作為實踐。

是的,當全世界的人看法國電影時總會感覺法國女人的任性沒有極限,《巴黎野玫瑰》就大方告訴你為何法國女人最幸福?他們不過就是勇敢做自己,即便後果自負也不以為意。而且承認吧,並不是女性對於男人無盡的愛的付出有所需索(這電影已經證明了男人做得再多也都沒用),《巴黎野玫瑰》的存在其實是滿足了一場男人對於女人最蕩氣迴腸的愛情想像,他們可以奉獻全部的自己,看起來好像很犧牲,但最後所成就出來的,不也是他們自己嗎?這樣說來,燃燒自己照亮別人的,畢竟還是女人們啊!

電影預告:

延伸觀賞

《情海浮生錄》沒有圓滿的人生,只有豐盛的一輩子

《我的極品前男友》愛情的法式考驗

《我們到巴黎離婚吧》的梗就是巴黎、義法之戀、破鏡重圓

《她愛他》粉絲追星教戰守

專欄介紹:

雀雀,本名簡盈柔,台南人,交通大學建築所畢。現有千篇文章散見於網路世界,平日志當一位快樂媽媽。右手寫影評、左手玩小孩,每日不是在電影院心靈旅程中、就是在真實的人生旅行路上。曾擔任過金馬影展亞洲電影觀察團、台北電影節部落客評審、CNEX 紀錄片影展影評人、桃園紀錄片影展影評人,痞客邦金點賞十大最佳娛樂部落客。

>>更多電影觀察請至【雀雀看電影】部落格臉書粉絲團

分享 Line分享分享 複製連結
電影
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂