alexa
置頂

選舉‧突圍‧錄影帶

文 / 楊銘郎    
1993-12-15
瀏覽數 7,300+
選舉‧突圍‧錄影帶
分享 Line分享分享 複製連結

晚上七點鐘,三台新聞不斷重複李登輝總統南北奔波的助選畫面;旗海翻飛、群眾歡欣鼓舞呼應,把選舉氣氛炒得鬧熱滾滾。

同一時間,黑鴉鴉人群布滿廣場上的政見會,冒著陣陣紛落的冬雨,麜集在臨時架起的電視前,不論是高雄反制新K事件的拳打腳踢,或陳水扁、李鴻禧演講會中的口沫橫飛,都讓他們屏息凝視螢光幕,夾雜些品頭論足的耳語。這些人捨棄了唾手可得的電視媒體,只因為他們希望擁有另一種不同的選擇。

因此,每當選舉酣戰時期,散布在政見會周邊的錄影帶攤上,陳列的便不只是卡拉OK伴唱帶或A片,而是一批批琳瑯滿目的「政治錄影帶」。

昏黃的燈光下,一對攤販夫婦正為招呼顧客而忙得不可開交。七年多來,平日只能在一般夜市擺攤,選舉則象徵著另一波旺季來臨,有人一次便購買一百支錄影帶,有人一拿就是五十卷。即使有些悵然若失地望著今夜濛濛的細雨,談起前晚中和運動場一股腦兒兜售千餘支帶子的成績,他們仍不禁笑逐顏開,流露欣慰的神采。

打通路的功效

令人好奇的是,在政治逐步開放的時潮中,政治錄影帶所具有的市場性,究竟反映了什麼樣的意義。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 1994 / 01 月號

第091期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您可能會喜歡