alexa
置頂

柯林頓的左腦

文 / 孫秀惠    
1993-12-15
瀏覽數 10,900+
柯林頓的左腦
分享 Line分享分享 複製連結

柯林頓和希拉蕊這一對,不僅呈現了令人耳目一新的夫妻合作關係,也打破了一般人對男、女性向的刻板印象。

「他們是左腦與右腦、理性與直覺的完美組合,」柯林頓家的一位老友曾經如此形容:「只不過,希拉蕊是左腦與理性,柯林頓是右腦與感情。」

這一點,跟他們共事過的人感受最深。

「總統先生喜歡鼓勵發言、延長討論,」希拉蕊的私人助理表示,「第一夫人喜歡掌握要點、把握時間,交辦後續工作。」 柯林頓有遲到的壞毛病,希拉蕊赴約永遠準時或早到。

「柯林頓的演講是要打動人,希拉蕊則要以理服人。」柯林頓在阿肯色州長任內的顧問斐德烈觀察發現,柯林頓如果在講稿中無法找到今他「心頭一震」的句子,就會焦躁不安,但希拉蕊擔心的永遠是有沒有什麼地方不合邏輯?

時代雜誌描述當初柯林頓夫婦找來了學者布魯斯.瑞德,設計全民健保原始計畫的一幕,也是個典型的左腦和右腦互動;瑞德端坐一方報告構想,柯林頓歪坐在椅子上側身傾聽,不斷地問:「還有呢?」或者點頭說:「這個大家會喜歡。」希拉蕊則在一旁邊聽邊踐方步,隨時提出:「這個如果……,會更合理。」

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 1994 / 01 月號

第091期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章