alexa
置頂

《天才無限家》:膚色,不該掩蓋成就

史上最偉大印度數學家拉馬努金的傳奇故事
文 / 魯皓平    
2016-05-24
瀏覽數 51,100+
《天才無限家》:膚色,不該掩蓋成就
分享 Line分享分享 複製連結

種族議題,一直是從古至今亙古難解的隔閡,這種從出生就伴隨我們成長的身分標記,理應不該有任何優劣之分,但在歷史上,各種因人種議題產生的悲劇,不斷在世界舞台上上演。

雖然時至今日,文明發展已讓平等觀念亦趨完善,但仍時不時有種族優越爭議浮現,如果在現代的世界,都不免有歧視爭議,那更遑論在一、二戰時期,人們的心中會有多麼難受。

在當年,無論一個人有多麼聰明、多麼有成就,只要他的膚色與「一般人」不同,所有的努力都只是徒然,也許對我們,那樣的難堪著實難以想像,但對知名數學家拉馬努金(Srinivasa Ramanujan)來說,卻是最刻骨銘心的磨難。

電影《天才無限家》(The Man Who Knew Infinity),描述的就是這段發生於1900年代的傳奇故事。

拉馬努金1887年出生於印度,是印度史上最出名的數學家,他沒有受過正規的教育,也沒有在數學上有過紮實訓練,靠著天份和自我鑽研,在質數、數學常數的求和公式、高度合成數的性質與整數分割函數等有顯著發現,他的成就不僅為後世立下了許多典範,許多理論更持續至今,源遠流長。

他的特色是,習慣以直覺導出公式,算出許多前人都難以理解的論證,他不愛證明,因為證明對他來說沒有意義,天才般的思考經常漂亮的呈現數學秘密,他的定理更被後世譽為「當年很難想像」的境界。

只不過,這樣的天才,在那個年代卻容易受到許多藐視與委屈。

兒少時期,他經常窩在寺院底下的泥地上,以石頭刻劃數學公式,在窮困的年代,他沒有錢使用紙筆,卻絲毫不減其對數學的熱誠與愛戴。

他滿腦子充滿數學的想法,卻在結婚後,還是無法以數學天份發揮所長,只能做個小小計算員的工作。直到在印度學者的推薦下,他才有機會寫封信到英國劍橋大學(University of Cambridge),這封信,開啟他研究的生涯。

1913年,拉馬努金寄了3封信給劍橋的數學學者,但因為印度是英國的殖民地,許多英國人根本不把印度人當一回事,只有哈代(G.H. Hardy)讀了信,願意帶領拉馬努金,並提拔他的研究。

當時在信中,拉馬努金只簡單的註明自己的來歷與年紀,隨後便沒來頭、洋洋灑灑的寫了好幾張的數學公式,起初哈代還以為是開玩笑,卻細看後發現,他的公式全部都是正確的,拉馬努金那「不科學」的頭腦,吸引哈代想要一探究竟。

從後人的角度來看,拉馬努金與哈代就像是千里馬與伯樂,彼此亦師亦友的深厚關係,勾勒出最動人的師徒情誼。

他在英國時,面臨許多他人生的重大挫折,其一就是膚色。

因為拉馬努金的印度背景,使他在研究階段的報告一直不被重視,沒有人願意正視他的努力,甚至用各種不同的方式百般刁難他,他受盡屈辱、折磨,除了哈代以外,幾乎各大學者都不把他當一回事,但謙卑的他,選擇將一切吞到心底。這段在電影中的描述非常深刻,也讓人於心不忍,愴然淚下。

其二是,他的聰穎天資,讓他不用證明就能驗算出答案,但在外人的眼中看來,一個無法證明的式子,就不能保證其正確,但他靠著「直覺」所作的解釋,偏偏就是沒有謬誤,拉馬努金更不認為他要花時間在證明上。

本片由戴夫帕托(Dev Patel)與傑瑞米艾恩斯(Jeremy Irons)飾演,激盪許多精彩火花。

戴夫帕托之前曾演過《貧民百萬富翁》(Slumdog Millionaire)與《金盞花大酒店》(The Best Exotic Marigold Hotel)等作品,內斂又外放的演技演活了許多角色,這次擔綱演出這位知名的印度數學家,心境的刻劃轉折非常到位,扣人心弦。

而傑瑞米艾恩斯曾在1991年獲得奧斯卡最佳男主角獎,這次飾演一位沉穩又充滿溫柔的大學教授,更深化一個大家長應有的高度。

在《天才無限家》電影中,除了描述拉馬努金傳奇的一生故事外,他結婚沒多久就要離鄉背井、泳渡重洋到英國,這種拋下妻子、年邁母親的行為非常需要痛下決心。

在完全沒有電話、網路的那個時代,要聯繫只能靠紙筆書信,那種等待回音的難耐思緒,令人動容。

本片用最真實的方式描述平凡中帶點驚豔的傳奇,深刻的故事觸動人心底最真誠的初心,數學的魅力就像是作畫,用一點一點的元素,構築出全面、精彩的解答。

(劇照提供:威視電影)

分享 Line分享分享 複製連結
全球焦點電影
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章