alexa
置頂

人類對動物的侵害,何時才會學到教訓?

別讓台灣雲豹的悲劇再度上演
文 / 魯皓平    
2016-05-23
瀏覽數 203,950+
人類對動物的侵害,何時才會學到教訓?
分享 Line分享分享 複製連結

(圖說:龍王鯛是海中瑰寶,十分受到浮潛人士喜愛,如果不侵害牠,龍王鯛其實不太懼怕人類。)

前幾天,綠島海域明星保育類動物,俗稱「龍王鯛」的曲紋唇魚被民宿業者濫捕宰殺,引起全台民眾公憤。一直以來,龍王鯛就經常被漁民過度捕撈,而被國際IUCN列為瀕危物種紅色名錄,牠只分佈於台灣、南海、印度洋、紅海等區域。

牠有著湛藍色的外型、寶石般的光澤、漂亮的鱗片經常反射出淋漓波光,是許多潛水客欣賞的目標,如今在綠島海域,龍王鯛更僅剩6隻,獵殺的行為不僅更加彰顯業者的卑劣,也再度證明人類的肆無忌憚,不斷對生態造成無法彌補的遺憾。

如果看看台灣過往因不在乎保育類動物而衍生的事件,幾乎每幾天就會有一件令人遺憾的情事發生。

今年4月,雲林古坑樟湖、桂林山坡地遭大量砍伐夷為平地,珍稀林種受破壞,也讓螢火蟲棲地就此消失;同月底,彰化二水台灣獼猴集體暴斃,林管處檢測出胃內含有過量殺蟲劑,推測為遭集體毒殺。

5月,一名男子在宜蘭山區以自製槍枝在山區盜獵,警方更在其車中搜出3隻已死亡的保育類長鬃山羊;而在恆春,也有人私設陷阱捕捉食蛇龜,並計劃銷往大陸,食蛇龜因為在經濟上有不錯利用價值,目前受到極大危害。

人類對動物的侵害,何時才會學到教訓?

從古至今的濫墾濫伐,已經讓無數保育類動植物改變棲地,甚至就此絕跡,如果不要讓台灣雲豹的悲劇再度上演──原本棲息於中低海拔闊葉林間,最後卻被迫遷往玉山和北大武山,終至滅絕──我們更應尊重不同動植物生存的權利。

近幾年在生態保育上最成功的案例,絕非金山白鶴的美麗故事莫屬。牠是一隻來自西伯利亞的白鶴,2014年底因迷航飛抵台灣,去年12月,牠更因為誤闖松山車站都會區而引起全台民眾矚目。

在經過數月的保育與安置,白鶴儼然成為金山清水濕地的明星動物,保育員每天觀察白鶴的狀況,也監測周邊水質、土壤數值,只為了讓牠保持健康。5月18日,目前更有可能已經啟程飛往西伯利亞,蔚為國際佳話。

如何讓這段保育故事持續,觀念的普及非常重要,我們無法再承受下一次的台灣雲豹、台灣下鱵、熱帶蘭灰蝶絕種悲劇再度發生。

人類對動物的侵害,何時才會學到教訓?

根據農委會頒布的台灣保育類野生動物物種,台灣共有瀕臨絕種保育類41種、珍貴稀有保育類123種、其他應予保育類48種等共計200餘種,若再加上《瀕危野生動植物種國際貿易公約》(CITES)所保護、居住在台灣周邊海域的物種,有眾多動物必須依法保護。

這當中,包含常被誤認為家貓的石虎、台灣代表性象徵之台灣黑熊、台灣西海岸數量僅剩70餘隻的中華白海豚、有台灣國寶美譽的櫻花鉤吻鮭,還有阿里山山椒魚、台灣寬尾鳳蝶等,瀕危原因全都是因為人類的捕捉、棲地開墾等原因。

無獨有偶,同樣殘害野生動物之行為也在非洲大陸上演,上個月,肯亞政府為了宣導打擊盜獵決心,焚毀了105公噸的走私象牙,避免再流入黑市,這相當於8000隻大象因為獵捕而犧牲性命。那一枝枝潔白卻又充滿血腥的象牙,就像是無辜心靈受創之殘缺。

1970年,非洲草原有270萬頭非洲象,時至今日,卻僅剩45萬頭。在去年,就有3萬頭大象因獵捕而死亡,若人類再如此恣意狂妄,大象很快就會在短時間內滅絕。

人類對動物的侵害,何時才會學到教訓?

同樣的,原本在非洲族群龐大的黑犀牛,在20世紀初期曾有數十萬隻,但人們為了犀牛角的「療效」而濫殺,全世界現在只剩5000頭左右。

很顯然地,立法絕對是遏止保育類動物遭濫殺的關鍵,他能有效讓不肖之徒卻步,有心人士不再心存歹念,但最重要的,還是要終止這類需求──當不再有市場,不會再因為想要毛皮、藥材、珍稀飾品、食材而鋌而走險時,才是動植物們能欣欣向榮的開始。

畢竟,沒有市場,就沒有需求。在自然環境與開發上,瑞士就是很棒的典範。

瑞士是全球舉世知名的自然國度,人與動物的相處也十分融洽,對動物來說,生長在瑞士就是個天堂,人們不會隨意破壞棲地,會尊重不同的生命。

為了融入自然與地景,許多建案在開發時,會試著依據山型或地形特色搭建,對比台灣的清境農場──雜亂無章、過度開化、一棟棟充滿「特色」城堡的模樣令人難堪,反觀瑞士,土地不會超限利用,如果該地剛好有動物棲息,會選擇迴避或不蓋,在排放廢棄或汙水處理上,也會經過嚴格管制。

人類對動物的侵害,何時才會學到教訓?

就算土地是自己的土地,一旦沒經過環境勘驗與查核,絕對無法動工,也正是在如此嚴謹的態度,才造就對動物如此友善的環境,值得全世界各國效仿。

(圖片來源:reefmagicinhabitatcmsfineartamericausgs

分享 Line分享分享 複製連結
政治環保
您可能會喜歡