alexa
置頂

不曾傻過,怎算愛過?

【每週讀好書】
文 / 一流人    
2016-05-25
瀏覽數 33,900+
不曾傻過,怎算愛過?
分享 Line分享分享 複製連結

本週推薦好書:《愛是謊言》/作者:白石一文/譯者:邱香凝/時報出版

書籍介紹:

愛是謊言

每一個人都是孤獨的。

到頭來,這個世界充滿了相互背叛。

愛著,卻更寂寞。

無論如何,我所知的永遠只是半個世界。

白石對於「愛情」與「孤獨」的描寫過人,忠於自我的愛情觀,生動的文字描述,讓人一翻開就欲罷不能。這本書適合對愛情還充滿憧憬的人,無關年齡,無關性別。

六個短篇,訴說著愛情的最高境界──如果愛情盡是謊言,為何我們依舊無止境地追尋。

書摘:

風雨聲直到天亮才停歇。

一夜未眠,坐在客廳桌前望著電視發呆,眼看時間溜走。有時也走到窗邊往外看,斜打在窗上的雨始終沒停過。

鑽進棉被時,已是發白的天光透過窗簾滲進屋內的時刻。側耳傾聽,雨勢似乎小了許多。

美緒子躺在床上想,這是第二次產生這種心情了。

突然遭到暴力相向,動手的男人還丟下她離開的那個晚上。

也像現在這樣一整晚睡不著,直到天亮。

眼淚都哭乾了之後,天亮時竟然發現自己希望男人回來。

三天後他回來了,美緒子什麼都沒說就接納了他。

再也不會有那種事。那只是一場突然將兩人捲入的暴風雨。男人信誓旦旦說著「今後絕對不會再動手」,如果不去相信他的話,自己和他都會反被那場惡夢所困――就像這樣,她為了合理化自己的行為而扭曲現實,並為這愚蠢的過錯付出莫大的代價。

直到現在,被男人用椅子砸成骨折的肋骨,一到冬天還是會隱隱作痛。不停忠告自己盡早和男人分手為上的摯友,也依然聯繫不上。

問題到底出在哪裡,現在的美緒子已經很清楚了。

打定主意對討厭的事視而不見,至於對人的判斷基準,則是只看自己能否接受對方。從來不主動與現實對抗,也不曾強行打開誰的心門,或是抱著試圖改變對方的態度去建立關係。正是這樣的消極與懦弱,造成自己最後總是把決定權交給別人的走鋼索人生。

這次絕對不能再這樣了。

自己的人生,只能靠自己親手掌握……

(圖文提供:時報出版;瞭解更多本書,請上時報出版官網查詢。)

分享 Line分享分享 複製連結
閱讀
您可能會喜歡