alexa

周育如:一起當那一小撮「開始改變」的人

2016-05-02
瀏覽數 38,150+
周育如:一起當那一小撮「開始改變」的人
分享 Line分享分享 複製連結

改變,不僅需要跨出第一步的勇氣,還需要經過時間醞釀的累積,所有美好的事物都不是一蹴可及的,但在追求「快」與「效益」現代社會脈絡下,人們創造出一種糾結的矛盾,內心存著對「改變」的渴望,卻又把它看成工廠作業線,期待按下開關的那一刻,在輸送帶的另外一頭就能送出成品。

4月22日晚上在誠品松菸的「2016臺北世界設計之都:臺北生活景觀改造案例分享」活動中,都市酵母總管家同時也是水越設計的創辦人周育如,就用自身的行動與現場朋友分享了這幾年投注熱情與時間所創造的改變。

無論是讓小學生愛上菜市場的「市場小學計畫」,或是以環境美學為主軸,將都市色彩導入設計思維,以變電箱進行都市色彩教育的「變電箱色彩改造計畫」,還有以廢棄資源與再生材料,與在地居民一起重新思考、共同創造出未來公園的「Re-create Taipei 台北鄰里公園翻轉計畫」,都是經過多年的思考與醞釀後,一步步才逐漸成形。

市場小學計畫

以「市場小學計畫」為例,一個將生活環境與教育結合的起心動念,便需要經過無數次的意見採集和溝通才有可能開花結果。從拜訪國小校長與市場代表、店家,到舉辦民眾工作坊,每一次的見面和活動,都讓市場人、民眾、小學生、設計師漸進式的彼此了解、交換更多想法,再持續微調各環節的執行方式,過程中每個人都成為彼此的老師,也成為重要的計畫推動者。

當小學生們進入這所化身為「生活學習教室」的市場時,有一位攤商老闆深受感動的對周育如說,「今天我賺了上百萬,因為我跟好多未來的國家棟梁們說了話。」看著小學生面對肉販、魚販的阿姨、叔叔提出好笑卻又很基本的生活問題,過去兩個毫無關係的平行宇宙彷彿被連上了天線,對她來說這就是一個城市進化改變的過程,她問現場的聽眾,「若以投資的角度來看,我們願不願意投資時間來成就一件未來的好事?」

市場小學計畫

市場小學計畫

圖說:市場小學計畫能順利推出,感謝每一位市場人、設計師、教育人員和民眾的共同參與。(溝通過程記錄)

若再以設計之都「變電箱色彩改造計畫」為例,周育如帶領團隊從核心策略擬定、收集資料的田調與分析、系統性設計規劃、細部設計,還有會同專家、學者、民眾策劃工作坊的執行,無數個協調會議、測試展示、會勘與施作溝通的背後,只是一個相信「如果一個城市有層次的顏色,這個城市就會開始改變」的初衷。

變電箱色彩改造計畫

「漆白」變電箱只是為了引起關注討論的第一步,要讓臺北市民開始拋問題、產生對話溝通,就好像一座原本只有單一灰色的城市,開始了有了深淺的變化波動,她覺得這就是「臺北世界設計之都」要「創造溝通」的核心價值,因為只有溝通才能打破非黑即白的對立,打開窗戶後,才會有建設性的思維交流。

變電箱色彩改造

想到10年多以前那個對醜陋的臺北什麼都不滿意的自己,周育如在一個轉念下,以改變城市為號召,在2006年推出「都市酵母」計畫,期待讓每個人都能成為城市的酵母,讓臺北能活化出更多美好的可能性,「與其當一個批評者或使用者,還不如以生活者或設計者來參與城市。」對她而言,因為一路以來的參與,才讓她看到人生更多的可能性,而改變向來都是從一小撮的人開始的,她鼓勵現場的每一位聽眾,一起來當「那一小撮」的人。

變電箱色彩改造計畫

圖說:周育如(中)邀請大家一起成為城市向上提升的一份子。

城市要向上提升需要更多的參與,需要很多的想法,她以自己故事為例,希望每個人都能思考,自己要在這場「城市實驗」之中扮演助力、還是阻力,面對有人提及「設計之都令人無感」,她則伸出雙手提出邀請,「無感是因為你沒有起身參與,因為只有當你成為改造的一份子,你才會有感。」她說。

最終,一座城市的風景,唯有市民真正投入其中,才能共同創造並擁有記憶與感動,也因為如此,臺北之於世界上的其他城市才會如此與眾不同。

(本文照片由「都市酵母」提供)

「台北生活景觀改造計畫」粉絲專頁

「臺北街角遇見設計」粉絲專頁

「市場小學計畫」粉絲專頁

「Re-create Taipei 台北鄰里公園翻轉計畫 」粉絲專頁

【想知道更多「‎2016臺北世界設計之都」資訊,可至:官方網站//臉書粉絲團 查詢。】

分享 Line分享分享 複製連結
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂