alexa
置頂

溯行經濟奇蹟-工業委員會憶往(二)

文 / 王昭明    
1993-11-15
瀏覽數 8,250+
溯行經濟奇蹟-工業委員會憶往(二)
分享 Line分享分享 複製連結

最近看到邢慕寰先生在遠見雜誌上的一篇文章,內容是回顧台灣的經濟發展,文中檢討過去四十年經濟的成功面和錯失面。文章的觀點我原則上大都贊同,但也有部分引發了我的思考。我現在提到這一篇文的目的不是和邢先生作論辯,而是探討在一個經濟落後的國度裡,究竟應以什麼樣的政策最能產生促進經濟現代化的效果。

邢先生文中分析台灣經濟成功的關鍵,認為除了「土地改革是台灣經濟發展的開端,漸漸把台灣經濟搞活了」之外,造成一九六0年代以後二十餘年台灣經濟快速發展的最主要原因只有一個,便是在一九五八至六一年間的外貿自由化改革。其他的助因則有:(一)穩定的政治社會環境;(二)穩健的預算控制;(三)教育普及與人力品質的提升;(四)純樸勤儉的社會風氣。我對上述觀點是完全贊同。

接著他說:一九五0年代的進口替代政策引起了許多不易克服的困難,例如如何分配有限的外匯和可貸資金?如何解決匯率和利率?特別在普遍偏高的複式匯率和普遍偏低的差別利率之下,當局採取的辦法幾乎是個案審核,是一種極為複雜的管制,對當時台灣經濟發展很快就到了「不但無益而且有害」的地步,這一段話就引發了我的思考。

自由化的時機

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 1993 / 12 月號

第090期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您可能會喜歡