alexa
置頂

分數定終身?-聯招排行的迷思

文 / 遠見編輯部    
1993-11-15
瀏覽數 8,550+
分數定終身?-聯招排行的迷思
分享 Line分享分享 複製連結

黃俊英 中山大學教務長

分數排行反映考生(或考生家長、老師、甚至社會大眾)對各大學及各學系的偏好程度,對考生選填志願應具有參考價值,本身無可厚非。但是分數排行易對考生構成壓力,使考生為了符合老師、家長、親友的期望,而選填排行較前的大學或學系,忽略本身志趣考慮,影響未來學習興趣和效果。同時,分數排行易使優秀考生擠向當年熱門學系,對社會中長期人力資源供需,恐有相當不利的影響。

為減低或消除分數排行的不利影響,我有三項建議:

(一)請各高中和導航基金會加強對高中生的生涯輔導,使其對自己的性向、志趣和才能有更多的瞭解;(二)加強對社會大眾的宣導,使家長、老師和社會大眾瞭解,分數排行有許多限制和負面作用,不應過度依賴;(三)各大學應加強對考生、老師和家長的宣導,協助他們認識各大學、各學系的特色和辦學理念。

另外,為減少聯考「一試定終身」的影響,除了繼續推動大學入學管道多元化,各大學應該多提供學生轉系和選輔系的機會,多設系際間整合課程,讓學生在進大學後,還有選擇的管道。

蕭次融 大學入學考試研究發展處處長

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章