alexa
置頂

愛護地球不遺餘力!聯電啟動百萬獎金綠獎計畫

世界地球日,節能減碳從自我做起
文 / 魯皓平    攝影 / 遠見雜誌
2016-04-22
瀏覽數 5,350+
愛護地球不遺餘力!聯電啟動百萬獎金綠獎計畫
分享 Line分享分享 複製連結

自全球工業革命以來,各領域產業肆無忌憚的開墾與盜伐,已對地球造成嚴重的污染與侵害,帶有重金屬物質的廢氣、影響生態的汙水,這一道道椎心的傷痕,正是人類長久以來無法抹滅的傷痛。

所幸,在46年前的今天,也就是1970年的4月22日,美國各地共有2000萬人參與了響應環境保護的運動,這是世界上第一個因環保而聚集的集會,後人也將這天視為「世界地球日」。它象徵的意義不只是環保,更是永續、綠能與再造。

創立於1980年的聯華電子,是台灣第一家積體電路公司,他同時也是全球重要的晶圓代工企業,在科技領域上立下許多創舉與里程碑的它們,其實多年來都是環境保護上重要的推手,在國內還沒有開始風行CSR的那個年代,聯電早已盡一己之力為地球努力。

由於科技產業最可能產生的汙染為溫室氣體之排放,聯電遂於1999年開始溫室氣體減量工作,2013年,減碳努力之成果取得溫室氣體先期專案減量額度,並將其中一部分授予中龍鋼鐵,完成台灣第一筆環保署認可的碳權交易,所得3000萬台幣。

為了拋磚引玉,這筆所得,聯電並沒有將其運用於積體電路本身,而是成立「聯電Eco-Echo生態保育希望工程」計劃,支持與推動台灣環境及生態保育。

而聯電將在2016年推動「綠獎」活動,每年提供總獎金100萬元,補助獲選專案,執行生態保育工作。

歷年報導專題皆關懷環境議題的《遠見雜誌》,攜手與聯電合作,邀請保育界相關專家與學者,進行相關公開評選。第一屆「綠獎」計畫徵求期間為2016年4至7月,評選於8至10月進行,預計12月正式頒獎。

在今日的啟動大會中,聯華電子顏博文執行長與《遠見雜誌》副社長暨總編輯共同轉動手搖發電機揭開序幕,點亮「UMC」與「綠獎」字樣的LED燈泡,象徵身體力行做環保,呼應綠獎重視地球生態的精神,也代表唯有在日常生活中落實節能減碳,才能為我們的下一代留下永續長存的美好環境。

顏博文更在今天宣布「聯電節能服務隊」的成軍,該團隊有三個與眾不同的特色:第一是「弱勢優先」,服務的對象是以社福機構,如養老院、孤兒院為主,期望將力量用於最需要的地方。

第二個特色是「節能與安全兼顧」,隊員將協助弱勢團體進行居家消防安全的訪視與改善,減輕火災與冬季一氧化碳中毒的風險。第三個特色為「不只建議,更要改善」,讓節能服務隊能協助進行適當硬體改善,讓弱勢團體無後顧之憂。

楊瑪利表示,《遠見雜誌》是台灣非常關心企業社會責任的媒體,歷年來也報導過聯電各項不同的公益活動,包含照顧偏鄉孩童、協助弱勢、環境保護與維護等。

特別的是,聯電非常有長遠的觀瞻,「綠獎」計畫一訂定就長達10年,見證聯電對環保議題的關心與奉獻。長期經營的價值觀非常有意義,也希望推動後能幫助台灣社會提升極大貢獻,希望孩子們的未來可以更好。

荒野保護協會榮譽理事長、一直在環保上不遺餘力的李偉文,也在今天進行一場特別演講。

他說,一滴水,只要流入大海裡,就一定不會乾涸,就像是一個人努力所產生的力量雖然很渺小,但只要一群人共同為同一個目標來付出,肯定能對社會作出一定的貢獻,這是他成立荒野保護協會的初衷。

20多年前籌備時,他發現環境運動最大的困境,其實是環保成為普世價值的時刻,因為每個人都覺得環保很重要,但如何變成行動卻是一件最困難的事。當人能從生活中持續改變、戒掉某些生活習慣時,對環境才真正有意義。

「從自己改變做起」是荒野最大的理念,他們用最生活化與歡愉的方式,帶領大人與小孩與自然共舞,保護生命的棲息地。李偉文說,未來世界會因為我們現在好好對待一個孩子,給予他們正面、善意的情緒感受,而變得更好。

畢竟,人無法自外於環境,脫身於天地之間,每個人都重要,也都扮演不可或缺的角色,也時時刻刻改變著世界。

更多「綠獎」相關資訊,請參閱詳細報名計劃:http://www.gvm.com.tw/ecoechoaward/

分享 Line分享分享 複製連結
企業社會責任
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章