alexa
置頂

區記復/淨土反思靈修

文 / 楊孟瑜    
1993-11-15
瀏覽數 12,050+
區記復/淨土反思靈修
分享 Line分享分享 複製連結

這五年來,「花蓮鹽寮海邊」和「區紀復」幾乎已書上等號。

鹽寮,是作家孟東籬最早來造屋靜居的地方,其筆下的散記文章,把東海岸的濱海景色和文人的自然生活描繪如風,召喚了不少人對此地的注目、流連。區紀復是從台北而來,始終駐留於鹽寮的人。

教化人心

他隻身到此定居。對比的是,他藉離群索居來服務社會,藉遠離都市來提醒都市。

在村中一處名為「福德坑」的聚落,他把住處營造成「鹽寮淨土」。自製的竹幹門鈴隨樹攀附,他歡迎人來,都不歡迎保特瓶、保麗龍等污染大地的物品隨之而來。這裡的生活以簡樸、自然為宗,勞動抬水、燒灶煮食、對海省思。花蓮的果菜市場早晨時分,還常可見到區紀復清瘦的身形撿拾蔬果,攜回做三餐。

「我希望用這地方來改變人心。」五十二歲的區紀復講話總是不疾不徐。和大多數西部東移者自尋新生的動機不同,區紀復是堂然陳列著教化人心的心跡。

綠地中以木頭高高交疊豎成的十字架,說明他的信仰。假日時節,常有全省各地的團隊、家庭,或三兩好友到此體驗曠野生活和簡樸意念。人群中,黝黑蒼勁不掩儒雅氣質的區紀復藉著一瓢一飲、舉手勞動來和他們分享靈修心得。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章