alexa

地方之躍升-選後台灣新版圖

文 / 林蔭庭    
1993-11-15
瀏覽數 7,100+
地方之躍升-選後台灣新版圖
分享 Line分享分享 複製連結

今年底的縣市長選舉,就像劇烈的地殼變動,一場翻騰震盪之後,過去四十年來低偃的「地方」,勢將高高隆起,政治重要性倍增。原本面貌模糊的縣市,經此一役,二十一個戰區各自浮現令人不敢忽視的影響力。

以往中央坐擁政經資源、牢牢掌權的時代,地方只能手心向上,處處奉命行事。

如今,選票就是一切,本土力量勃發,執政者發現,地方爭自主的浪濤正向中央拍岸襲來,在野黨更有可能發動「南方革命」,奪下政權,行政體制上僅位於第三級的縣市,其實才是扎穩政權的地樁。

也因此,四十年來第一次,一場原只是地方級的選舉,被朝野兩黨賦予中央級政權攻防的意義。

「這次選舉的動員方式,會使台灣地方力量強大,」台大城鄉所教授張景森判斷。

國民黨中央的優勢已不再,過去「提名即當選」,近年漸失靈,這次選舉尤然。不惜被開除黨籍也要參選到底者多達十八人,即是一證。

政權政防戰

雖然黨中央派出了大批高官、要員下鄉輔選,但選戰終須仰賴地方的錢和人。何況,台灣各種大小選舉的選區相去不遠,各地盤根錯結經營數十年的地方派系,身經百戰,愈操練愈純熟,國民黨即使有意擺脫,一時間也無替代力量。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂