alexa
置頂

你是人生公車上的哪種人?歡迎搭乘!終點站是成為更好的人

【每週讀好書】
文 / 一流人    
2016-04-15
瀏覽數 22,450+
你是人生公車上的哪種人?歡迎搭乘!終點站是成為更好的人
分享 Line分享分享 複製連結

本週推薦好書:《如何移動你的公車?》/作者:隆.克拉克(Ron Clark) /出版:三采文化

書籍介紹:

被歐普拉譽為「驚奇人士」的《紐約時報》暢銷作家隆.克拉克(Ron Clark) 他不只會教書,教出優秀人才, 還讓他經營的學校成為全球頂尖名校與企業營運的典範!

他是怎麼辦到的? 這一切都是從一個公車的寓言故事開始……

​克拉克將生活、家庭、公司比喻為一輛載滿人的公車,這輛公車沒有汽油,也沒電力,必須靠人提供動力。

他把車上的這些人分為五種人:

◎砲哥(跑者):充滿熱情、保持前進,渴望好成績。

◎小曼(慢跑者):做事穩定可靠、有條理,但不多要求自己。

◎姍姍(散步者):慢慢來、缺乏動力,覺得跑者和慢跑者太快。

◎阿克(乘客):阻礙成功、拖垮團隊,就像等著要退休。

◎賈爸(駕駛):掌握方向,設法讓公車向前邁進。

在你的公車上,目前你是哪一種?

如果你想學會如何加快自己的腳步,或想激勵身邊的人每天都跑得比昨天快,讀完本書,絕對讓你或身邊的人找回熱忱、更有效率,輕鬆達成目標!

書摘搶先看:

跑者──盡心力投入工作,渴望好成績!

砲哥是推動那輛公車的眾多成員之一。他每天一大早就到公車總站,準備好上緊發條,踩著飛毛腿,讓公車向前呼嘯奔馳。就像所有真心渴求速度感的人一樣,砲哥熱愛那種衝勁、臉上令人心曠神怡的風,以及超越路上其他公車時的快感。只不過他不盡然是為了想率先衝到終點,或者想破自己的紀錄。砲哥比較渴望的,是成為與眾不同、不平凡成就中的一分子。比如:也許像是⋯⋯一臺會飛的公車。噢!你可能覺得這聽起來太扯了!但是砲哥有許多點子能讓它成真,而且車上的人都知道他多有熱忱。他能讓一切成真,他有做法可付諸實行。

在各種組織中,主要都是由像砲哥這種跑者讓事情有所進展。這些人竭盡心力投入工作,基本上是他們扛著公車這個重擔。他們早到晚退,從不抱怨,而且為組織帶來一種正面的精神。他們有強烈的敬業情操,對細節也要求精準,他們是團隊中最強的成員,他們也是組織成功的推手。

可惜跑者很容易奉獻太多時間在工作上,經常會忽略個人生活。很要緊的是,領導者必須記得,即使這些跑者看起來很快樂,工作也很賣力,他們在家庭中仍有可能面臨某些困境。如果你看得出來你的跑者把工作放第一位,那麼你必須了解,肯定有人被挪到後面了——可能是跑者的伴侶、朋友,甚至是孩子。我常聽跑者說,他們花時間為組織貢獻心力,較少與自己的孩子相處,因而感到非常歉疚;不過他們卻仍持續選擇把工作擺第一。我也看到跑者忽略自己的健康,一味以組織優先。他們為了工作,經常匆忙用餐,睡眠不足,而且通常會為了保持高度敬業,而翹了健身房的預約課程。

我曾經在一所學校遇見一位非常負面的同事,雖然她的學生成績一直都極好。但她不停抱怨而且總是說教務人員的壞話。我在醞釀公車寓言時,回想起這位老師,不知該把她歸在哪一類。她的教學成果確實不錯,但所作所為卻是十足的悲觀主義者;她肯定是沒辦法振奮任何人的精神了。那麼她是跑者還是散步者?最後我決定把她歸為:走錯方向的跑者!如果你的組織內有非常強大的負面力道,這比有散步者還糟,因為這個人可能會讓公車開倒車。

我們很容易會讓跑者盡情奔跑,不太管他們。畢竟他們對組織貢獻最大,何況他們似乎一直跑在對的方向上,而人總是比較容易把注意力放在有問題的地方,而不是已經做得好的地方。不過這其實不是對待跑者最好的做法,接下來我們很快就會知道為什麼……。

(圖片提供:三采文化;瞭解更多本書,請上三采文化官網查詢。)

分享 Line分享分享 複製連結
閱讀
您可能會喜歡